"В каких условиях освещенности?"
Ночью на стены или асфальт.
"Экран 1х1м не такой большой чтоб нужно было качественный объектив, в диапроекторах и триплет выше крыше при большем экране"
Этот проектор не себе делаю, захотелось человеку такие параметры. Но на перспективу хочется сразу расширить применимость. Посчитала, с зумом из двух объективов на 100мм и 500мм вроде как можно получить картинку на 5-20 метрах и стороной 1-6м. При длине схемы до 400мм. Как считаете, это реально?
"пленочный фотоаппарат с дырявой задней крышкой к которой блок освещения прикручен, крутить пленку в рулоне удобно, объектив нужный накручивается, резкость штатно наводится, только с охлаждением сложно в таком малом объеме"
Со светодиодом послабее было бы классно.
Спасибо большое за ссылку.
Триплет из очковых стекол Diy-объектив, объектив своими руками
Отправлено 01 февраля 2012 - 23:26
кстати, насчет очковых линз с разным n. такие есть, зовутся высокоиндексными или высокопреломляющими , для того чтобы очки с большими диоптриями не напоминали бинокль, а были тонкими и легкими. вот пруф: http://www.ochki.net/div4/ n меняется от 1.5 до 1.74 и выше, соответственно сделав расчет с этими параметрами можно попытать удачи)). И еще у меня есть объектив от какого-то устройства(мб фотоувеличителя) так вот он состоит из 2 линз, с диафрагмой(чуть меньше диаметра линз)
если вытащить линзы и сложив их вместе попытаться сделать проекцию, получаются расплывчатые края/центр, а в составе объектива достаточно четко и края и центр. думается мне что небольшой диафрагмой можно устранить неравномерность резкости центр-край, а используя 2 линзы- исправить бочку. Все аберрации все равно не устранить, да и не надо это, мне кажется надо в первую очередь устранить бочку и нерезкие края, хроматические тоже желательно, хотя они не особо-то и видны.
з.ы.объекивов точнее 2, с разным фр, сделаю фотки, выложу.кстати линзы в нем из пластика=)
ОСТОРОЖНО!ТРАФИК!
вот фотки:проекция от объектива
..и только от линз:
сам объектив:
вот тут видно немного диафрагму:
если вытащить линзы и сложив их вместе попытаться сделать проекцию, получаются расплывчатые края/центр, а в составе объектива достаточно четко и края и центр. думается мне что небольшой диафрагмой можно устранить неравномерность резкости центр-край, а используя 2 линзы- исправить бочку. Все аберрации все равно не устранить, да и не надо это, мне кажется надо в первую очередь устранить бочку и нерезкие края, хроматические тоже желательно, хотя они не особо-то и видны.
з.ы.объекивов точнее 2, с разным фр, сделаю фотки, выложу.кстати линзы в нем из пластика=)
ОСТОРОЖНО!ТРАФИК!
вот фотки:проекция от объектива

..и только от линз:

сам объектив:

вот тут видно немного диафрагму:
Сообщение отредактировал ventil: 02 февраля 2012 - 17:42
Дорогу осилит идущий.

Помощь