Типы сигналов и разъёмов. - Форумы на DIYProjector.info

Форумы на DIYProjector.info: Типы сигналов и разъёмов. - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Типы сигналов и разъёмов. Если не знаешь ничего о видео сигналах, тебе сюда. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   -NeoN- 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 205
  • Регистрация: 19 мая 07
  • Откуда: SATKA: Chelyabinskaya oblast'

  Отправлено 16 августа 2008 - 00:46

Подключение видеоисточников.

Коммуникационная способность — способность к «общению» с другими представителями аудиовизуального мира — является важным показателем любого видеопроектора. При этом лучшие из них могут обеспечивать настолько высокое качество изображения, насколько позволяет качество отображаемого видеосигнала. Хороший проектор для домашнего кинотеатра отличается наличием разветвленной панели разъемов.

Композитный видеосигнал. ;)/>
Прикрепленное изображение: 0156874.jpg

Это самый простой и распространенный, но наименее подходящий для высококачественного изображения видеосигнал, часто обозначаемый аббревиатурами V (видео), CVBS (Composite Video, Blanking and Synchronizing), FBAS (Farb, Bild, Austast, Synchron) и ПЦТС (полный цветной телевизионный сигнал). Композитный видеосигнал передает по экранированному одножильному кабелю все составляющие, необходимые для построения цветного изображения, так как представляет собой сумму сигналов яркости (Y), цветности (С — colour), гашения экрана (Blanking, Austast), кадровой (V — vertical) и строчной ( H — horizontal) синхронизации. Композитный видеосигнал — это своеобразный реликт, сохранившийся до наших дней со времени первых шагов цветного телевидения. Его появление было обусловлено необходимостью создания систем цветного телевидения, совместимых как с цветными, так и с черно-белыми телевизорами. Качество такого сигнала не может удовлетворять современным требованиям к домашнему кинотеатру, так как сигнал цветности занимает у него узкий диапазон в верхней части полосы частот сигнала яркости. Разрешение в контрастных цветах при отображении композитного видеосигнала обычно не превосходит 160 ТВЛ (телевизионных линий), а четкость черно-белых деталей ограничивается муаром, появляющимся из-за помех цветности на сигнал яркости. Тем не менее любой видеопроектор непременно оснащается разъемом для подачи композитного видеосигнала («тюльпан» в стандарте RCA, обычно желтого цвета) для подключения аппаратуры, имеющей выходной сигнал такого типа (видеомагнитофон, видеокамера и т.д.).

Сигналы S-Video (Y/C). ;)/>
Прикрепленное изображение: good128429.jpg

При таком способе подключения сигналы яркости (Y) и цветности (С) изображения передаются раздельно по двум экранированным проводам и не влияют друг на друга. Для сигналов S-Video применяется круглый 4-контактный (2 контакта собственно для сигналов и 2 контакта для раздельного заземления экранирующих оплеток) разъем mini-DIN, который есть у всех видеопроекторов и непременно должен быть у любой высококлассной видеотехники. Использование в домашнем кинотеатре S-Video-сигналов обеспечивает улучшение качества цветного изображения, но не всегда существенное.

RGB
Прикрепленное изображение: cable_vga.jpg Прикрепленное изображение: post-574-1218832670.jpg

это сигналы первичных цветов (красного, зеленого и синего), основные для формирования компьютерной графики. Они широко применяются в профессиональной видеотехнике и формируются многими DVD-проигрывателями путем матрицирования компонентных видеосигналов Y ( R+ G+ B ), B-Y, R-Y (см. ниже). Для передачи таких сигналов от компьютера к монитору или проектору обычно используется кабель VGA (Video Graphic Adapter), обеспечивающий передачу сигналов RGB, кадровой (V — vertical) и строчной (H — horizontal) синхронизации, то есть всех необходимых сигналов. Входной разъем VGA для подключения компьютера есть у всех видеопроекторов, а у некоторых из них может быть до пяти дополнительных разъемов BNC (Bayonet Control) для компонентных видеосигналов от любого другого источника. В некоторых моделях проекторов предусмотрена передача таких сигналов по пяти (R, G, B, V, H), четырем (R, G, B, V+H) или трем (R, G+V+H, ;)/> линиям связи с помощью комбинированного кабеля BNC–VGA. Качество цветного изображения при использовании RGB-сигналов получается весьма высоким, так как они формируются в достаточно широкой полосе частот. Многие DVD-плейеры, кроме перечисленных, оснащаются еще и 21-контактными разъемами SCART, в которых предусмотрены контакты для композитного и RGB-видеосигналов.

Компонентные видеосигналы. ;)/>
Прикрепленное изображение: img_med3_5.jpg

Это цветоразностные сигналы Y, B-Y, R-Y (Y, U, V), которые в оцифрованном для телевидения виде обозначаются как YPbPr или YCbCr (когда они проходят дополнительную обработку перед записью на DVD). Использование именно этих сигналов в домашнем кинотеатре позволяет достичь наилучшего качества изображения с идеальной четкостью картинки и превосходным разделением цветов. Ведь компонентные видеосигналы — это, собственно, та первичная информация, которая появляется после декодирования цифровых сигналов в DVD-плейерах. Точнее — видеоинформация, причем без каких-либо искажений, так как она не подвергалась матрицированию или каким-то иным преобразованиям для получения RGB-, композитного или S-Video-сигналов. У всех современных DVD-проигрывателей, поддерживающих прогрессивную развертку, есть выходы компонентных видеосигналов. Обычно эти выходы выполнены в виде трех разъемов в стандарте RCA с соответствующей маркировкой. Они помечены зеленым (Y), синим (B-Y ) и красным (R-Y) цветом, и на их наличие следует обратить особое внимание.

Цифровой видеоинтерфейс DVI (Digital Visual Interface). ;)/>
Прикрепленное изображение: post-574-1218832633.jpg

Это высокоскоростной интерфейс, обеспечивающий передачу без каких-либо потерь цифровых видеосигналов от аппарата-источника к отображающему дисплею или видеопроектору, причем по достаточно длинным линиям. В отличие от передачи аналоговых видеосигналов цифровые не требуют никакого декодирования (например, в DVD-плейере). И, естественно, не требуют они и последующего преобразования в цифровую форму в проекторе. Ведь они сами являются, как принято сейчас говорить, «цифрой»! Такие сигналы могут передаваться на расстояние до двадцати метров. Первоначально DVI-интерфейс разрабатывался для компьютерной техники, по нему передаются высокоскоростные (до 4,9 Гбит/с) потоки цифровых сигналов. В эпоху DVD и телевидения высокой четкости HDTV DVI-интерфейс нашел естественное применение и в домашних кинотеатрах, так как он идеально подходит для передачи данных любого типа, в том числе и для цифрового видеосигнала. Таким сигналом может быть как сигнал телевидения стандартного разрешения SDTV — (standard definition television) с чересстрочной разверткой на 480 (NTSC) или 576 (PAL) активных строк, так и сигнал телевидения с повышенным разрешением EDTV (enhanced-definition television) с таким же количеством активных строк и прогрессивной разверткой. Наконец, таким сигналом может быть и компонентный видеосигнал телевидения высокого разрешения HDTV с прогрессивной разверткой на 1080 строк (1080р). Естественно, качество изображения получается наилучшим при передаче по цифровому интерфейсу цифровых видеосигналов — ведь при этом полностью задействованы все его возможности.
Любая аппаратура для домашнего кинотеатра с интерфейсом DVI должна быть оснащена высокочастотной системой (как в «вертушках» ВЧ-связи!) защиты от несанкционированного копирования HDCP (High-band Digital Content Protection). Эта система разработана фирмой Intel и признана ассоциацией производителей кинофильмов МРА (Motion Picture Association) для стандарта DVD. Если такая система не установлена, изображение при DVI-подключении может и не воспроизводиться.

Мультимедийный интерфейс высокого разрешения HDMI (High Definition Multimedia Interface). ;)/>
Прикрепленное изображение: post-574-1218832644.jpg

У мультимедийного интерфейса HDMI для передачи пакета цифровых данных с частотой обновления до 165 МГц служат три канала передачи минимальных порций цифровых сигналов TMDS (Transition Minimized Digital Signaling). Через такие же каналы передается, кстати, информация и в DVI. Но в HDMI, кроме того, есть также и канал передачи данных DDC (Display Data Channel), который отвечает за взаимодействие между соединенными этим интерфейсом аппаратами. Используя этот канал, можно, например, автоматически согласовать физическое разрешение телевизора и подаваемого на него сигнала, что упрощает инсталляцию аппаратуры, оснащенной HDMI. Различия между интерфейсами DVI и HDMI состоят и в том, что с помощью HDMI, помимо изображения, передаются еще и оцифрованные звуковые сигналы, а у DVI предусмотрена и передача аналоговых видеосигналов (чего в интерфейсе HDMI уже нет). Кроме того, HDMI является аппаратно совместимым с системой защиты от копирования HDCP. У аппаратуры, оснащенной DVI, такую совместимость можно обеспечить лишь программно в процессе ее настройки. Любые аппараты, оснащенные HDMI, безукоризненно взаимодействует друг с другом. А технику, оснащенную DVI, можно стыковать с аппаратами, имеющими HDMI, лишь после оснащения DVI-аппаратов технологией HDCP. Разъем интерфейса HDMI более практичен, так как легко вставляется в гнездо (чего нельзя сказать о разъеме DVI), фиксируется без дополнительных винтов и может использоваться как для передачи изображения, так и звука.

ВЕЖЛИВО СПЁРТО С САЙТА: www.stereo.ru
ЗА ЧТО ИМ СПАСИБО.
0

#2 Пользователь офлайн   Slav.ON 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 508
  • Регистрация: 30 октября 07
  • Откуда: Днепропетровск
  • Интересы:Радиотехника конструирование.

Отправлено 17 августа 2008 - 03:24

Да, позновательно. Но думаю многим на все случаи жизни (у кого 1024х и более) подойдёт RGB разьём (интерфейс).
0

#3 Пользователь офлайн   Coma 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 151
  • Регистрация: 14 января 09
  • Откуда: Германия

Отправлено 01 мая 2009 - 04:42

вы мне скажите пожалуйчта, в компьютере два таких входа RGB , только для разных концов, но концы можно подобрать, есть продаются с одинаковыми а есть с разными. Мне главное знать, два монитора подключенных через два разных входа будут работать на одном компьютере?
0

#4 Пользователь офлайн   изГОЙ а.к.а prfds 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 371
  • Регистрация: 23 июля 08
  • Откуда: .
  • Интересы:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отправлено 01 мая 2009 - 05:02

если эти разъёмы на одной видеокарте то конечно будут :[/>
после подключения второго моника (проектора)...
правой кнопкой мыши кликни на экран
в контекстном выпадающем меню выбери самый нижний пункт "свойства"
в открывшемся окошке в правом верхнем углу кликни "параметры"
кликни мышом по условному изображению монитора №2
поставь галочку в опции - "расширить рабочий стол на этот монитор"
применить
ок
появится предупреждение - согласись с ним.
и пользуйся проектором как вторым моником
:)/>

Цитата

только для разных концов, но концы можно подобрать
что ты имела ввиду?
малопонятно
ты имеешь ввиду,что второй разъём на твоей карте как на предпоследнем рисунке?
0

#5 Пользователь офлайн   Coma 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 151
  • Регистрация: 14 января 09
  • Откуда: Германия

Отправлено 01 мая 2009 - 05:26

нет, такой же как VGA

только чтоб подключить монитор проектора, шнур должен быть один конец с вилочками другой с дырочками. я уже видела такие в продаже.
0

#6 Пользователь офлайн   Truth85 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 129
  • Регистрация: 19 ноября 08
  • Откуда: Москва

Отправлено 07 сентября 2011 - 12:43

народ чот надаело выбирать провод хдми, да и нет нормального магаза, большинство инетовские с доставкой =\
нужен 7 метров, цены от 200р и до 10.000 =))))
кто шарит в них чо брать ? любой от балды или есть подводные камни?
0

#7 Пользователь офлайн   storage 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 810
  • Регистрация: 05 октября 06
  • Откуда: Москва

Отправлено 12 сентября 2011 - 20:14

Truth85
В Ф-центре большой выбор. У меня приятель там брал простой за 200 руб (1.5 м.) - работает.

Советую почитать

HDMI-кабели: развенчание мифов
Проектор - это не только огромная картинка за умеренные деньги; это еще и большое количество геморроя в нагрузку (по сравнению с теми же телевизорами и плазмами).

Изображение
0

#8 Пользователь офлайн   Truth85 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 129
  • Регистрация: 19 ноября 08
  • Откуда: Москва

Отправлено 12 сентября 2011 - 21:33

да я взял на пробу тож за 150р 1.5м но хдми-минихдми пашет =)

но тут 7 метров и хочу обычный хдми-хдми, а к видюхи переходник....
к ноуту ячтобы без переходников можно было подключать..

Сообщение отредактировал Truth85: 12 сентября 2011 - 21:38

0

#9 Пользователь офлайн   Truth85 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 129
  • Регистрация: 19 ноября 08
  • Откуда: Москва

Отправлено 12 сентября 2011 - 21:37

а сатью видел, мд5 суммы одинакоые :)/> , ржал долго=))))
жаль у них провода были не за 15 тыщ... ваще тогдаб уписаца можно было... :)/>
0

#10 Пользователь офлайн   Truth85 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 129
  • Регистрация: 19 ноября 08
  • Откуда: Москва

Отправлено 18 октября 2011 - 23:59

вопрос снят провод куплен всё отлично работает ?(/>
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей