Форумы на DIYProjector.info: О конденсорной линзе - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О конденсорной линзе обязательна ли она; ее установка и на каком растоянии; замена обычными

#41 Пользователь офлайн   Verkäufer 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 февраля 2007 - 13:24

Цитата

значит надо брать не +14, а +м 10???

Нет, я этого не говорил. Мне просто нужны были именно +10
Да и других в продаже просто не было :lol:
Обыкновенные, самые дешёвые, Белорусские, завода оптик, г. Лида.
Они у нас везде есть.
Изображение Всегда в продаже Модули Пельтье Цены очень привлекательныеИзображение.
Продаётся ГАЗ-3110. 2000г. 406дв. Серый. Кузовня новая. цена старая. 2,9т.$ . НОВАЯ ЦЕНА - 1,5т$ Требует некоторого приложения рук. А можно и не прикладывать. Кондей, лит. диск. 2 компл резины на дисках, эл стеклоподьёмники все, сигн......
0

#42 Пользователь офлайн   Kompot_x 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Интересы:Выпить люблю, особливо коньяк хороший и водку.<br />А ещё девок люблю, красивых и очень красивых.<br />Но последнее не очень часто потому что всёж выпить люблю больше!

Отправлено 19 февраля 2007 - 18:34

Verkäufer (19.2.2007, 12:59) писал:

Просмотр сообщения Три очковых линзы +10, лампа 250вт. Охлаждение конечно было, но не персоональное.
Но очень не дурное.
Две с треском разлетелись, а одна вроде как ничего, стойкая оказалась.

всмысле одна - тресковый разлет - другая - тресковый разлет - третья - осталась
Срочно требуется усилитель мозга!!!!АХТУНГ: Оказывается что всего 150 - 200 мл хорошей водки способны сэкономить от 5-ти литров бензина в день!!!
0

#43 Пользователь офлайн   Verkäufer 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 февраля 2007 - 19:00

Цитата

всмысле одна - тресковый разлет - другая - тресковый разлет - третья - осталась

Именно за последовательность я не ручаюсь (сколько уже времени прошло?), но в общем именно так. И вторая линза скорее не тресковым разлётом, а с чпоковым. :lol:
Изображение Всегда в продаже Модули Пельтье Цены очень привлекательныеИзображение.
Продаётся ГАЗ-3110. 2000г. 406дв. Серый. Кузовня новая. цена старая. 2,9т.$ . НОВАЯ ЦЕНА - 1,5т$ Требует некоторого приложения рук. А можно и не прикладывать. Кондей, лит. диск. 2 компл резины на дисках, эл стеклоподьёмники все, сигн......
0

#44 Пользователь офлайн   edward 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 20 февраля 2007 - 12:15

Линза вогнуто выпуклая. Чем больше диоптрий и диаметр тем лучше (можно будет дальше от лампы поставить и пятно ярче будет). Я просто больше чем +14 (70мм) не нашел. По поводу стекла не знаю. В этом не разбираюсь, но думаю, что очковые линзы в принципе не расчитаны на большой нагрев. У меня линза стоит очень близко к лампе (4-5 мм) и дополнительно не охлаждается. Одна линза лопнула. Я купил другую, она тоже лопнула. Трещина ровно по середине в обоих случаях. Вторую менять НЕ СТАЛ, т.к. эта трещина абсолютно никак не влияет на световое пятно и на картинку. Линза зажата в рамке и сохраняет свою форму. Самое интересное, что треснули они в первые минуты использования, а потом (я эксплуатировал проектор часов 30-40) новые трещины не появились. Если есть возможность, то ставь специально изготовленные для проекционной техники линзы.
0

#45 Пользователь офлайн   Илья 

• Участник
  • PipPip
  • Вставить ник

Отправлено 20 февраля 2007 - 13:45

Подскажите пожалуйста где можно приобрести такие линзы (очковые) и какова их приблизительная стоимость.
0

#46 Пользователь офлайн   Kompot_x 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Интересы:Выпить люблю, особливо коньяк хороший и водку.<br />А ещё девок люблю, красивых и очень красивых.<br />Но последнее не очень часто потому что всёж выпить люблю больше!

Отправлено 20 февраля 2007 - 13:49

почти в любом очковом магазине - там где делают на заказ очки
Срочно требуется усилитель мозга!!!!АХТУНГ: Оказывается что всего 150 - 200 мл хорошей водки способны сэкономить от 5-ти литров бензина в день!!!
0

#47 Пользователь офлайн   Kompot_x 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 20 февраля 2007 - 14:04

практически в любом магазине, где изготавливают очки по рецептам
0

#48 Пользователь офлайн   Verkäufer 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 20 февраля 2007 - 19:27

edward

Цитата

Линза вогнуто выпуклая.
- это и есть- мениск. :blink:

Цитата

Чем больше диоптрий и диаметр тем лучше

Не, чем больше, а то, что нужно!
Илья

Цитата

Подскажите пожалуйста где можно приобрести такие линзы (очковые) и какова их приблизительная стоимость
Где есть отдел оптика. Мне обошлись по 50р. с копейками за 1 шт.
Но это как бы входная цена, не отпускная. Они просто перепутали и заказ приняли по такой цене.
А потом заметили, и после непродолжительной и бурной дружеской беседы со мной, решили не связыватся. :lol:
А так, если память не изменяет в райне 100р. Но это было год назад.
0

#49 Пользователь офлайн   edward 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 23 февраля 2007 - 18:23

Verkäufer

Цитата

- это и есть- мениск.
Согласен. Это был ответ DoveKill

Цитата

Не, чем больше, а то, что нужно!

А что нужно? Только эксперементально установить можно. У меня было +10 и +14. С +14 было лучше.
Можно только предположить, что с +20 былобы еще лучше.
0

#50 Пользователь офлайн   Verkäufer 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 24 февраля 2007 - 13:07

edward

Цитата

А что нужно? Только эксперементально установить можно. У меня было +10 и +14. С +14 было лучше.

Так собственно, посчитать просто можно, конечно можно и эксперементально. Эт дело вкуса. :lol: :lol:
А лучше, что? Яркость -да. Угол охвата увеличивается. Но и неравномерность тоже.
Ведь глобально это равносильно уменьшению фокусного френели. Компромис между яркостью и неравномерностью. Смотря что важнее. И какие задачи преследуются.
Менисковость уменьшает сферические аберрации, но в абсолютном значении они всё равно вырастут.
Вот для того, что у меня было, более или менее нормально выходило с линзой +10, с +12 даже лучше, но таких не было. Ну а +14 просто велико, не подходит. Но это совершенно не значит, что для других требований это будет плохо.
Т.е. в каждом конкретном случае- своё, а не, чем больше тем лучше. Эт денег всегда не хватает. :blink:
0

#51 Пользователь офлайн   feoddor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 03 апреля 2007 - 13:55

присоединена тема: «Конденсорная Линза, Можно Ли Ее Заменить Несколькими Обычными?» автор feoddor
Не знаю где взять конденсорную линзу.(ту что рядом с лампой)
Насколько понял, для использования в качестве конденсора подходит любая линза с фокусным расстоянием приблизительно равным ее диаметру.

А что если взять, скажем, 2 линзы из китайских луп и совместить?
Напр.,что получиться если взять 2 китайских стеклянных лупы диаметром 50 и фокусным около 100(у нас такие рядом с домом по 10р. продают, одну я как раз купил)
и совместить выпуклыми сторонами друг к другу?По идеи фокусное должно уменьшиться примерно в 2 раза - т.е должны получить окуляр с диаметром 50 и фокусным тоже около 50.
А если взять, скажем,3, - то фокусное можно еще сильнее уменьшить.
Можно ли использовать такую сиcтему в качестве конденсаторной линзы?
0

#52 Пользователь офлайн   Glinka 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Интересы:Музыка, фото, стереофото (http://www.fotodia.ru/photos/Glinka/).

Отправлено 03 апреля 2007 - 14:25

Можно и одну линзу от з...лупы использовать, фокус здесь не причем (хотя желательно больший диаметр при меньшем фокусе) всё равно лампа ставится не в фокусе линзы а намного ближе, примерно 1/4-1/5 фокуса. Но от лупы при лампе 400Вт линзы трескаются быстро, незакаленные, для 150-250 возможно нормально, обдув ещё добавить. В теории пишут, что оптимальная система трех линзового конденсора (линза+2 френели) больше уже неэффективно по потерям, тем более вторая стекляшка нетрализует весь прирост на потерях на отражении и толще стекла. Так что найди лупу, или з...лупу побольше диаметра 70-110мм, или любую пузатую линзу от фотоувеличителей или ещё откуда-нибудь, да хоть мощьную плюсовую очковую (не уверен правда какой там фокус).
0

#53 Пользователь офлайн   feoddor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 03 апреля 2007 - 14:53

Glinka (3.4.2007, 15:25) писал:

Просмотр сообщения Так что найди лупу, или з...лупу побольше диаметра 70-110мм, или любую пузатую линзу от фотоувеличителей или ещё откуда-нибудь, да хоть мощьную плюсовую очковую (не уверен правда какой там фокус).
Как это?
Ну напр, есть у меня такая линза из Лупы диаметром 100 мм, фокусное 200-250 - т.е. дофига (использовал вместо объектива поначалу).Ну и что с ней делать?На каком расстояни от ламп распологать и на каком jn от нее будет френель?
0

#54 Пользователь офлайн   feoddor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 03 апреля 2007 - 17:34

все, вроде понял...но тогда, если ставить линзу с фокусным в два и больше раз превышающем диаметр , то угол света получается около 70-80 гр.
(против 52 если без первой линзы) -потери света на линзе.... в общем, наверное бессмысленно(
0

#55 Пользователь офлайн   Glinka 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Интересы:Музыка, фото, стереофото (http://www.fotodia.ru/photos/Glinka/).

Отправлено 03 апреля 2007 - 18:35

А ты от чего угол считаешь, от фокуса линзы? Неправильно, и ни кто так заочно не скажет на каком расстоянии от лампы она будет стоять, может в 2см а может в 5см, там как минимум больше 90* будет, Всё экспериментально, подставил линзу, подвигал её, добился светогого пятно размера чуть больше матрицы и зафиксировал её. А потом потери на линзе не такие большие чтоб перебить лишних 10-20* от лампы.
0

#56 Пользователь офлайн   Kompot_x 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 апреля 2007 - 08:40

Набрать то можно. Но лучше этого не делать.

Можно взять очковую линзу с фокусным - 7 -10 см (+14 ... +10 дптр) - и её использовать.

Остальное вот здесь:
http://diyprojector....p?showtopic=768

ЗЫ а суммируя все - мне показалось - что лучший путь - всеж из оверхеда выдернуть эту линзу и отражатель.
0

#57 Пользователь офлайн   feoddor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 апреля 2007 - 08:51

Kompot_x (4.4.2007, 9:40) писал:

Просмотр сообщения Можно взять очковую линзу с фокусным - 7 -10 см (+14 ... +10 дптр) - и её использовать.
Это да, но насколько я понял они трескаются от нагрева( или нет?
Кстати, у очковых диаметр вроде 8?
Вчера сделал что хотел, взял 2 линзы от луп,D60,F~150), совместил их и получил F~80. Но видимо установил слишком далеко от лампы, т.к. получил сильную неравномерность.Света в центре стало больше, но не на много(
0

#58 Пользователь офлайн   Kompot_x 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 апреля 2007 - 08:56

feoddor (4.4.2007, 9:51) писал:

Просмотр сообщения Это да, но насколько я понял они трескаются от нагрева( или нет?
бывает, но дешево - поэтому можно трескать их пока не найдется та единственная ... которая сгодится... ну и охлаждение.

Просмотр сообщения Кстати, у очковых диаметр вроде 8?
чего 8 - - ? Разные фирмы - разные диаметры - от 60 до 80 мм но 80 - кажется - редкость, а те которые есть - у них оптический центр не совпадает с геометрическим.

Просмотр сообщения Но видимо установил слишком далеко от лампы,

для прикидки на пальцах - источник света должен находится от линзы на расстоянии - равном F/5 .
0

#59 Пользователь офлайн   feoddor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 апреля 2007 - 09:03

Kompot_x (4.4.2007, 9:56) писал:

Просмотр сообщения бывает, но дешево - поэтому можно трескать их пока не найдется та единственная
Дешево это сколько ? И что надо сказать в салоне, чтобы поняли что им от меня нужно?
0

#60 Пользователь офлайн   feoddor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 апреля 2007 - 09:19

Kompot_x (4.4.2007, 9:56) писал:

Просмотр сообщения для прикидки на пальцах - источник света должен находится от линзы на расстоянии - равном F/5 .
Кстати, я когда свою "двойную" линзу вчера поставил, то лампу пришлось наоборот отодвигать от френели, причем намного....в противном случае яркое круглое пятно на экране.
Это значит что я ее(линзу) СОВСЕМ далеко установил?Ведь насколько я понимаю, с линзой лампа должна быть ближе?
Хотя когда светил на бумажку, вроде бы получал как раз круг в который вписывалась френель, на дальше чем френель у меня стоит.
0

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему