Dlp проектор Оптома-70 разборка и модернизация - Форумы на DIYProjector.info

Форумы на DIYProjector.info: Dlp проектор Оптома-70 разборка и модернизация - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Dlp проектор Оптома-70 разборка и модернизация Конструкция,разборка,моддинг,обсуждение особенностей

#1 Пользователь офлайн   wwest 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 25 ноября 2009 - 16:07

Спустя 2 года эксплуатации разобрал для профилактики и модернизации свой микрозеркальный
проектор Оптома-70.
Буду в данной теме выкладывать фото и заметки по его конструкции.
Что можно сказать по конструкции,первое впечатление что разработчики были сильно озабоченны созданием компактного и ОСОБО лёгкого проектора.Все металлические части оптического блока отлиты из особо лёгкого и тонкого магниевого сплава.Очень тонкого.И ОЧЕНЬ лёгкие,просто поразительно.
Такое впечатление что проектор готовили для полёта в космос на станцию.Поэтому все силы бросили на уменьшение веса и габаритов.А про оптические параметры.... ну по крайней мере они шли №3.
Немного больше алюминия,пластика,вентиляторов и проектор можно было сделать намного бесшумнее,круче и контрастнее.
Но габариты и вес выросли бы(как и цена).
Что они с успехом и проделали в топовой модели Оптома-72.На основании того же оптического блока с обьективом.Оптические блоки у них ОДИНАКОВЫ!
Был применён больший корпус с S образным выхлопным воздуховодом лампы,сотовыми глушителями шума и светопоглотителями.
Что при тех же как и у Оптмы-70 вентиляторах позволило резко снизить шум и внешнюю засветку через щели.
Ещё заменили плату электроники,матрицу в оптическом блоке на следующее поколение И ВСЁ!
0

#2 Пользователь офлайн   изГОЙ а.к.а prfds 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 371
  • Регистрация: 23 июля 08
  • Откуда: .
  • Интересы:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отправлено 25 ноября 2009 - 16:21

магниевый сплав?
не то что б я жаждал вступить в полемику по этому вопросу - (твой авторитет непререкаем... :killer:/> )
ток совсем недавно видел фильмец документальный....
там прозвучала такая фраза - типа магний при нагреве выделяет не совсем хорошие испарения....
может и пистят конечно... - хз...
мож силумин какой. ?..
.........
B)/>
0

#3 Пользователь офлайн   Glinka 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 067
  • Регистрация: 24 октября 06
  • Откуда: Москва
  • Интересы:Музыка, фото, стереофото, роликовые коньки, ремонт гитар, велосипедов

Отправлено 25 ноября 2009 - 16:46

Не ужели лампа закончилась и пришло время МГ вживлять? В любом случае полезно будет, мой похож по конструктиву и настанет время его курочить и переделывать.
А если из магния, пили напильником стружку и с марганцовкой... :killer:/>
0

#4 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 25 ноября 2009 - 17:36

изГОЙ а.к.а prfds (25.11.2009, 14:21) писал:

Просмотр сообщения мож силумин какой. ?..
Трендят,однозначно.Силумин редкое и хрупкое Г.Такие тонкие и прочные стенки литьём дюраля не получить.
Понятно что не чистый магний,а сплав с алюминием и хз чего ещё.
Думаю не проблема погуглить.Но явно не дешовый алюминиевый сплав.Так, на многие аппараты сейчас пишут в описаних типа корпус-магниевый сплав или титановый ,но в эту дешовку титановый никто ставить не будет(а какой там состав на самом деле ... ,ну алюминиевыми сплавами такое ажурное чудо литьём не сделаешь,да и твёрдость хорошая).
Короче вопрос не стоит выеденного яйца и смысла.

Glinka (25.11.2009, 14:46) писал:

Просмотр сообщения Не ужели лампа закончилась и пришло время МГ вживлять?
-Нее.
Лампа всего 600 часов наработки имеет, примерно 1000 часов работы проектора,за 2 года.Ей ещё работать и работать-отправлена в запас.
Куплена новая запасная нулёвая лампа и уже опробованна.Не намного то и ярче оказалось чем старая 600 часовая(при эконом режиме 1,5 часа считаются как 1 час).

На военке работали с титановыми сплавами(чистый титан горит почище магния),при обработке на токарном станке без спец СОЖ станок(резец) горит синим пламенем вместе с титановым сплавом. :killer:/>

На счёт нагрева конструкции.
Кожух лампы 120С.Оптический блок 80-100С в местах непосредственного нагрева это рамка лампы и световое пятно, при чёрном экране ,отражённое от матрицы на настроечном лючке оптического блока ,куда падает световой луч,отклоняемый зеркалами матрицы.
Всё интенсивно охлаждается воздушными потоками,так что действительно высокой температуры там нет.Даже вонь от пластика и краски не выделяется.
Лампа так и вовсе продувается 2мя вентиляторами насквозь, в основном вентиляторы и обслуживают её.

Цели разборки проектора:
1.Профилактика,чистка от пыли.
2.Устранение паразитного света от лампы,выходящего через вентиляционные щели спереди-сбоку слева.
Устранение засветки потолка от белого ободка вокруг обьектива рассеянным светом передней линзы.
Устранения переотражения изображения диафрагмы в линзах обьектива на экран при чёрном экране.Если всматриваться в чёрный экран то виден шестиугольник по центру,что иногда раздражает,хотя и не мешает.
3.Изучение конструкции,получение навыков разборки-сборки(юстировки) и принципов работы с целью выработки решений по дальнейшей модернизации и улучшения уровня чёрного.
4.Улучшение уровня чёрного,устранение рассеивания света в оптическом блоке.(Повышение контраста практически невозможно).

Первый этап по модернизации закончен,проектор работает,просмотрено с 10 фильмов и мультфильмов.
Практически полностью достигнуты пункты 1,2,3.
Пункт 4 оставлен на будущее-не всё так просто.(дальше будет).
0

#5 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 25 ноября 2009 - 19:00

Инструкция по разборке проектора Оптома-70

1.снять заднюю панель,отвинтив 4 чёрных потайных винта с плоской головкой.Плюс 2 шестигранника разьёма VGA.
Снять крышку лампы,вынуть отсек лампы,отвинтив 2 чёрных винта с круглой головкой.
Снять верхнюю крышку отвинтив 3 чёрных винта с круглой головкой,расположеных снизу по линии в центре корпуса.
Отвинтить снизу 3 чёрных винта предней панели 2 с плоской головкой и 1 с круглой.И снять её вперёд отсоединив разьём ДУ.
2. сборка происходит в обратной последовательности.
Но, задняя панель ставится в последнюю очередь.
Сначала ставится верхняя панель,затем передняя и винты верхней затягиваются.

3. Обьектив состоит из двух подвижных блоков.Передний фокусировочный в пластиковом корпусе,типа афокальной насадки(выкручивается).И задний подвижный зум компонент в металлическом корпусе.Оба блока собраны в пластиковом корпусе типа чёрного карболита.
Обьектив можно разобрать не вынимая из корпуса и не снимая нижней части корпуса гнутого и штампованного из листового алюминия.
Для этого надо вытянуть вверх, из положения защелкивания ,поводок зума обьектива,он крепится за счёт упругости.
Затем с усилием ,сдвинув в сторону матрицы кольцо наводки на резкость,в прорезях кольца ,через 120градусов,отвинтить 3 маленьких чёрных винта с плоскими головками на внешней серебристой (уже чёрнёной)оправе блока наводки на фокус обьектива.
И снять внешнюю декоративную оправу вместе с кольцом фокусировки.
Кольцо фокусировки ставится наклеенными фторопластовыми площадками скольжения в сторону экрана,передней морды.
В будущем ,для облегчения закрутки винтов, откусить по 2 уголка в каждой из 3х прорезей фокусировочного кольца для облегчения доступа к винтам при монтаже.

Ослабляем 2 винта стопорной ,металлической ,блестящей ,Т образной,ограничительной планки фокусировочного блока обьектива и отклоняем её.
Вывинчиваем передний блок.Выкручиваем поводок блока зума обьектива(белый ступенчатый винт в прорези).
Перевернув проектор обьективом вниз ловим выпадающий зум блок на чистую салфетку.
Зум блок имеет 3 отверстия с резьбой для поводка зума,все они обеспечивают одинаковое положение диафрагмы плоскостью по отношению к диагональному отклонению зеркал по отношению к рамке кадра.Ставим поводок в среднее положение при сборке,поворот блока в оправе обеспечиваем острым кончиком лезвия.
При сборке смазываем вязким техническим вазелином скользящие поверхности.
На конец (начало от матрицы) блока зум целесообразно установить в будущем бленду длиной 10-15мм из кольца(чернёная фольга свёрнутая в кольцо и спаянная).Для уменьшения засветок переотражением и повышения уровня чёрного.Типа аналога световой ловушки.Как это сделанно у Митцубиси и Тошибы.
Зум блок при выдвижении в сторону матрицы фиксируется пальцем,стойкой внутри камеры ,от выпадения.
По месту надо будет сделать паз в бленде,так как она будет упираться в стойку.

4.Для того чтобы снять нижний кожух корпуса надо снять плату электроники,чтобы получить доступ к 3 винтам под ней.
Чтобы снять нижний кожух корпуса всего надо отвинтить 5 винтов,чёрные короткие с фиксирующими шайбами.

5. Чтобы снять оптический блок(Обьектив,конденсор,цветовое колесо,камера матрицы с матрицей) с закреплённой платой матрицы,большой вентилятор можно не снимать.
Снять внешний жестяной кожух лампы с пластмассовой решёткой и два лепестка отражателя над лампой.Снять картонный (пластиковый) кожух с оптического блока цветового колеса.
Отвинтить 3 винта на резиновом корпусе-чехле малого вентилятора и 4 винта оптического блока.
Оптический блок крепится только 4 белыми винтами со стопорными шайбами,
2 из них по бокам обьективного блока(один крепит стойку платы электроники) а 2 по бокам от лампового блока.
Чтобы снять оптический блок НЕ нужно снимать механизм передней стойки днища вообще.
Оптический блок вынимается вверх вместе с закреплённым малым вентилятором.

Блок малого центробежного вентилятора в резиновом корпусе ,с воздушным направляющим соплом, крепится за резинку к днищу 3 винтами с круглыми белыми шляпками и стопорными шайбами ,направляющее сопло вентилятора вставляется в паз оптического блока и крепится сверху 2 винтами.
Плату термодатчика слева обьектива можно не снимать.Опорная стойка под обьективом (для упора обьектива) не демонтируется.

6. Чтобы вынуть корпус обьектива из оптического блока:
надо снять нижнюю пластиковую крышку конденсора с зеркалом и 3мя конденсорными линзами(линзы свободно лежат в крышке и крышку надо снимать ВНИЗ).
Крепления обоих зеркал с внешней стороны закленны чёрной пластиковой плёнкой,для светомаскировки.Снимать смысла не имеет.
Обьектив крепится 2 винтами Сверху через зеркальную внешнюю надеваемую муфту.
Прежде чем вынуть обьектив надо снять 2 резиновые накладки-заглушки,которые крепятся 2 винтами снизу.Освободить поворотом обьектива фиксирующие штифты и вытащить обьектив вперёд.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1010358.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010359.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010362.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010363.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010365.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010369.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010371.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010373.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010374.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010375.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010377.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010388.jpeg

0

#6 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 25 ноября 2009 - 19:17

Фото я начал делать уже после снятия крышек,так что последоватьность не соблюдена,зато потом снимал сборку.
Пыли оказалось на удивление не много за 2 года.И практически большинство её скопилось на обратной стороне лопаток вентилятора.
Оптический блок проектора АБСОЛЮТНО не герметичен,продувается конденсорный блок с зеркалами,продувается зеркальная светосмесительная камера.Много пыли было на зеркалах,небыло на линзах.Мало в зеркальной шахте.Немного на стекле матрицы.Всё это хорошо видно будет на фото.
Но так как вся пыль не в фокусе обьектива то её на экране не видно и процент задерживаемого ею света не велик на глаз,определить можно только приборными замерами.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1010388.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010401.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010403.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010404.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010406.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010411.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010413.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010415.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010419.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010422.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010423.jpeg

0

#7 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 25 ноября 2009 - 19:29

Лампа.
Кварцевая горелка сверхвысокого давления в элиптическом отражателе.Собранная и отюстированная в корпусе.

Теплофильтр
стоящий сразу после лампы ,перед цветофильтрами колеса.Судя по цвету отражения покрыт слоем золота,соответственно и спектр пропускания.Зажат металлической рамкой для теплоотвода.

Кожух лампы(верхний)+два лепестка,передний и верхний.Ещё не окрашены чёрной краской.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Lamp_1.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_2.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_3.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_4.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_5.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_6.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_7.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Lamp_8.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Krishka_Lamp1.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Krishka_Lamp_2.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Teplofiltr.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000450.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000451.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000702.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000728.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000745.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000746.jpeg

0

#8 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 25 ноября 2009 - 23:20

Итак цель номер 2.
Имеем идиотский,но красивый БЕЛЫЙ корпус,белый не только снаружи но и внутри.Со всеми вытекающими внутренними переотражениями.
Задача сделать корпус и детали отражающие свет внутри чёрными,чтобы минимизировать переотражения.А снаружи оставить корпус белым.
Кроме того уроды конструкторы пожлобились на чёрную краску для кожуха и экранов лампы,которые сделанны из серебристого металла.
Решать вопрос будем глубокоматовой чёрной эмалью и покраской критических внутренних деталей.
Кожух лампы сильно нагревается,так что потребуется термостойкая эмаль,из доступных быстросохнущих в основном автомобильные.
На крашенном листе дюраля были испытанны несколько баллончиков авто эмалей.Победила Польская высокотемпературная до 600С чёрная матовая эмаль на силиконовой основе.Она оказалась самой матовой и самой чёрной при "слабом" комнатном освещении.
Но как оказалось не самой чёрной при высоком уровне освещённости,зато всё равно самой матовой.

Немного теории по чёрным глубокоматовым эмалям.
Взято из различных источников.Файлы прилагаются.

1.
Светопоглощающие эмали. Эти эмали характеризуются минимальным коэффициентом отражения света и поэтому применяются для окрашивания внутренних поверхностей фотоаппаратов, биноклей и других оптических приборов, где требуется максимальное поглощение световых лучей: эмаль ПФ-241 — черная глубокоматовая , см. стр. 214.
Эмаль ПФ-241 — суспензия пигментов и наполнителей в пентафталевом лаке или в смеси глифталевого и пентафталевого лаков черного цвета. Эмаль выпускают черного цвета трех марок: ПФ-241ПМ (полуматовая, ПФ-241М—' матовая и ПФ-241 ГМ — глубокоматовая .

Полуматовую эмаль готовят путем перетира технического углерода и маг-лезии в глифталевом связующим с последующим разбавлением пентафталевым лаком и добавлением сиккатива НФ-1 и растворителей. Матовую и глубокоматовую эмали получают на жирном пентафталевом лаке в шаровых мельница к путем диспергирования технического углерода и магнезии в лаке и типизации эмали добавлением сольвента и сиккатива.

Эмали применяют для окраски приборов, а также других металлических изделий, эксплуатируемых внутри помещений. Основное назначение эмали ПФ-241 ГМ — окраска внутренних полостей оптических приборов (без предварительного грунтования). Эмали наносят на поверхность краскораспылителем после разбавления уайт-спиритом, сольвентом или ксилолом до рабочей вязкости 25—30 с по ВЗ-4 при 20 "С. Гарантийный срок хранения эмали — 6 мес. со дня изготовлен-ия.

2.
При разработке светопоглощающих покрытий для космических приборов [1] было выделено покрытие CuO, сочетающее высокий коэффициент поглощения солнечного излучения и низкую отражательную способность. Его можно было бы применять для управления тепловыми режимами, например, в качестве абсорбера в солнечных коллекторах. Поэтому этот тип покрытия исследовался более тщательно, для увеличения коэффициента поглощения солнечной радиации он наносился на шероховатые поверхности (подложки). Это позволило снизить вероятность покидания вторичным фотоном поверхности покрытия из-за многократного переотражения его в светоловушках, образованных рельефом поверхности. Подложки, для придания им шероховатости, подвергали пескоструйной обработке частицами карбида кремния размером 0,2-0,5 мм. Для приготовления образцов покрытий использовали химическое окрашивание меди в черный цвет в щелочном растворе [3] по известному рецепту, состоящему из 45-50 г/л NaOH и 10-15 г/л K2S2O8. Температура раствора 60-65°C, время оксидирования меди варьировали в пределах 0,5; 1; 3 и 5 мин

3.
Для окрашивания приборов в черный полуматовый цвет используют эмали ЭП-51, ЭП-140, в глубокоматовый—эмаль ЭФ-1118М. Из смеси клея БФ-2 или БФ-4 с эпоксидной смолой ЭД-6, сажи и отвердителя получают матовую краску, заменяющую эмали АК-512, ПФ-241М, ХС-1107М.

Значительной экономии топлива можно достичь правильным выбором покрытий для обогревающих батарей и разводящей сети труб. Хромированные и никелированные трубы меньше поглощают и медленнее отдают тепло. Такой же способностью обладают батареи, покрытые красками, содержащими алюминиевую пудру. При окрашивании батарей рекомендуется нанести слой грунтовки ВЛ-02 и слой алкидной эмали или масляной краски.

Покрытия лакокрасочные / Акриловые(АК)
Марка: Эмаль АК-512 ТУ 6-10-967-77
Описание: глубокоматовое ,средней твердости,прочное к истиранию
Назначение: окраска различных поверхностей для получения определенных тепловых радиационных характеристик
Группы покрытия: 5,У1
Температурный диапазон приминения, °С: -60 ... +200
Колличество слоёв покрытия: 2
Толщина слоя, мкм: 20…30
Цвета покрытия:черный

4.
для окраски холодильников
Эмаль ЭП-148 — суспензия двуокиси титана рутильной формы в растворах, эпоксидной, меламиноформальдегидной и алкидиой смол. Эмаль выпускают белого цвета. Эмаль изготовляют с применением бисерных или шаровых мельниц с керамической футеровкой для диспергирования пигментной пасты.
Эмаль отличается хорошей адгезией, водостойкостью, высокой дисперностью-(см. табл. 2.21), стойкостью покрытия к перепаду температур от +60 до —40°Сг к действию 2%-ного раствора кальцинированной соды — не менее 24 ч. Удельное объемное электрическое сопротивление эмали составляет 1 • 107 — 1 • 108 Ом-см.
Эмаль применяют для окраски холодильников и других приборов и изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений в условиях умеренного, и тропического климата. Наносят эмаль в два слоя без грунтовки по фосфатироваиной поверхности. При нанесении эмали электростатическим распылением ее разбавляют разбавителем РЭ-4В или этилцеллозольвом, а при иа-несении краскораспылителем — растворителем 646 или этилцеллозольвом до рабочей вязкости 18—22 с по ВЗ-4 при 20 "С. Гарантийный срок хранения эмали — 6 мес. со дня изготовления

Прикрепленные файлы


0

#9 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 12:29

Итак была выбрана аэрозольная краска для покрытия всех внутренних поверхностей.Самая матовая из всех и жаростойкая.
Ей были покрыты, в 2-3 слоя распылением ,внутренние белые или блестящие стенки корпуса и экраны,кожух лампы.Часть литого основания,оправа и диафрагма обьектива.
Всё это дало значительный,заметный эффект по сокращению отражённого света в 2-3 раза.

Также была покрашена внутренняя световая камера между обьективом и матрицей.Никакого заметного эффекта это не дало.Если уровень чёрного и возрос то не заметно на глаз.
Почему?Выше было изложенно и ниже будет добавленно.
Данная краска не поглощает мощный световой поток на 100%.И вообще чем больше поглощение тем сложнее и дороже покрытие.
Тоесть перекрашивать световую камеру не супер-пупер краской смысла не имеет.НИКАКОГО.
И похоже чёрная краска мало помогает в этой камере.Поэтому такие фирмы как тошиба и Митцубиси применяют другой дешовый метод уменьшения отражений в камере.Это жестяные диафрагмы на пути светового потока от матрицы до обьектива.Тошиба ставит диафрагму-рамку прямоугольной формы по размеру матрицы в 5мм от матрицы в сторону обьектива,отсекая боковые лучи.
Митцубиси делает тоже самое но со стороны обьектива.Она надевает на торец оправы обьектива бленду или закрывает почти половину зрачка заслонкой диафрагмой из полоски чернёной жести.
Или ставит однолепестковую регулируемую дифрагму(отсекатель вредного светового потока от ДМД матрицы) которая механически регулируется в зависимости от зум выдвижения обьектива в сторону матрицы.Тоесть чем ближе торец зум компонета обьектива к матрице-тем больший сектор входного зрачка отсекает заслонка-диафрагма.

Супер краску я не делал-не смог достать прошок окиси меди,хотя уголь и приготовил.
Кроме того захотелось побыстрее собрать и смотреть фильмы.Так что этот этап пришлось отложить на переосмысление и на потом.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000964.jpeg

0

#10 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 13:11

Вынимаем большой осевой вентилятор-два винта по бокам и отклеиваем полоску белого пеноизола от оптического блока.Вентилятор чистил под струёй из распылителя средства для чистки окон Хейнкеля.Изопропиловый спирт,вода и моющее средство ПАВ.
В подшипник оно всё равно не попадёт.Потом сухой вентилятор,корпус,основание итд не критичные детали,после покраски, опыляются аэрозольной силиконовой смазкой из баллончика.Для того чтобы новая пыль не прилипала,как это делали раньше в древних японских видеомагнитофонах.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1010424.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010425.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010426.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010427.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010428.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010429.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010431.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010432.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010433.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010435.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010438.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010442.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010444.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010446.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010452.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010453.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010459.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010461.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010463.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010464.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010467.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010472.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010476.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010478.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010479.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010480.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010482.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010483.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010484.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010485.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010488.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010498.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010500.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010503.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010504.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010508.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010509.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010511.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1010514.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _______________________________.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________________________.jpeg

0

#11 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 13:25

На двух нижних фотках изображенны воздухозаборные отверстия в литом шасси.Изогнутое для охлаждения линз конденсора.Прямое для охлаждения зеркальной шахты-в отверстие виден металлический корпус зеркал.Воздух засасывается попутно,поступает в вентиляторы для охлаждения лампы и выбрасывается наружу.Так же охлаждается и вся электроника с радиатором ДМД матрицы(слегка тёпленький).
Слева обьектива на шасси закреплена маленькая платка с кабельком-это термодатчик шасси.
Второй термодатчик,в виде маленькой металлической продолговатой блестящей коробочки, закреплён внизу мотора цветового колеса, на раме перед ламповым блоком.
Мотор цветового колеса имеет размеры как стопка из 5 пятикопеечных монет,по внешнему виду и конструктиву идентичен моторам СД приводов с 52х,только много меньше.И имеет 7200об.Никаких шарикоподшипников-банальные бронзовые втулки.
В середине фотосерии показанно как снимать оправы обьектива.Сначала поводок зумма выдёргивается вверх,потом винты и кольца наводки на резкость и оправу.
0

#12 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 15:31

Оптический блок.

Состоит из литого тонкостенного лёгкого корпуса со световой камерой(окрашенной чёрной краской).
На него монтируется:пластиковая крышка конденсора с тремя линзами и 1 зеркалом,теплофильтр,цветовое колесо с мотором и датчиком синхронизации,термодатчик лампы с обратной стороны рамы крепления лампы,зеркальная шахта с юстировочными винтами,большое зеркало "конденсора",ДМД матрица на плате с ножевым разьёмом и радиатором,корпус обьектива.

Баланс белого,к сожалению, на фотках не годится ,так как освещение сильно смешанное лампами накаливания и люминисцентными с разной цв температурой.Три люминисцентные с разной цв температурой и 2 накаливания ближней подсветки.Задачей были не качественные фотки а быстрое документирование процесса разборки.

На 3 фотках внизу пластиковая крышка кондесорного отсека с линзами и зеркалом снята.Крепится 4 белыми винтами.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000310.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000322.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000323.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000324.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000345.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000398.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000401.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10004001.jpeg

0

#13 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 15:41

Оптическая схема проектора.
Горелка лампы расположенна в первом фокусе элиптического отражателя,второй фокус элипса проецируется во входное сечение зеркальной светосмесительной шахты(примерно 5х5х35мм).
Световой пучёк попутно проходя своим сечением теплофильтр и интерференционные цветофильтры вращающегося колеса попадает на вход зеркальной шахты.
Зеркальная шахта представляет собой 4 зеркальца собранные в металлическую обойму.Имеет,кроме 4 винтов крепления сверху, 2 юстировочных винта снизу(залиты лаком) для центрирования выходного светового пятна на матрице,после прохождения 3х линзового конденсора и 2х преломляющих зеркал(для сокращения размеров светового пути).

После третьей конденсорной линзы световой пучёк падает на матрицу под углом и отражается к противоположной стенке по диагонали под углом ПРИМЕРНО 40 градусов +\-5 градусов.
Так как зеркальца колеблются по диагонали прямоугольной матрицы.
ДА-ДА между осью обьектива и осью лючка по транспортиру получается, в среднем, около 40 градусов(при проекции сверху)!
И из открытого лючка лупит мощный световой лучь при чёрном экране-проверенно.
Тогда как Тексас Инструмент заявляет угол отклонения для зеркал матрицы 12-18 градусов(до 22 в перспективных).Ничегонепонимаю...надо думать...

Если надо отобразить на экране белую точку то зеркальце-пиксель поворачивает свет в обьектив.В его входной зрачёк!
Если на экране нет изображения (чёрное поле)то весь свет отражается прямо в юстировочный лючок.
Он закрыт металлической Г образной пластинкой прикреплённой к корпусу световой камеры через резиновую прокладку двумя винтами.Крашенная обычной чёрной бликующей краской, она нагревается под действием света до 80-100С.
Сняв эту пластину-крышку и поставив вместо неё экран с мишенью мы можем отюстировать 2 винтами зеркальной шахты точное попадание светового пятна на матрицу и равномерность засветки.

При такой интенсивности света эта пластина своим чернением нехило рассеивает свет по всей камере ,засвечивая через обьектив чёрное поле на экране и снижая контраст и ухудшая уровень чёрного.

В перспективе заменить пластину на стакан с сотовой поглощающей чёрной конструкцией, с размером металлических чернёных сот 0,5-1мм.С соотношением длины соты к диаметру 5:1.Тогда свет попав в чёрную соту и переотражаясь от её стенок -затухнет.
Но сотовый материал достать сложно.Проще использовать тонкую стальную стружку-проволоку типа проволочной мочалки,зачернив её.Тоесть сначала проведём меднение (химическое или галваническое) а затем химическое чернение меди по выше изложенному рецепту.
Поместив кусочек такого черного волокна в глубокий цилиндр -стакан,мы обеспечим очень большое поглощение света.Тоесть настоящую световую ловушку для хорошего уровня чёрного в световой оптической камере.
Неплохо бы таким сотовым поглотителем или пластинами волокна обклеить все стенки в оптической камере матрицы и обьектива.

На фото вверху хорошо видна родная заводская окраска камеры.
Ниже приводится фото крышки с частью новой краски (ничего не дало).

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000811.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000611.jpg

0

#14 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 16:05

Лючок слева от обьектива на корпусе вверху и его крышка с покраской.
Вид внутрь.
На последних фото внутри хорошо видна старая и новая краска.Чёрная и светлая при разном освещении(со вспышкой и без) и экспозиции.Особенно на 2 и 3 фото лючка с частичной покраской.И как хорошо бликует старая краска на 2 фото.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000611.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000625.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000629.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000636.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000638.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000639.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000644.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000645.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000646.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000651.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000652.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000654.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000656.jpeg

0

#15 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 16:58

Вынимаем маленький центробежный вентилятор в резиновом корпусе из оптического блока вместе с литым соплом.Но можно и просто вытащить из сопла не откручивая его от рамы ламповой части.
Там 2 винта сверху под серой резинкой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000311.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000316.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000317.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000319.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10003091.jpeg

0

#16 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 17:32

Зеркальная шахта,колесо,матрица с блендой и пылью.Вид изнутри на люк и световую камеру с обьективом и матрицей ДО покраски.Фото вверху.Заводская бликующая типа чёрная краска.Внизу фото уже после покраски.
Дальнейшая разборка оптического блока.Снимается обьектив и матрица,с радиатором.
Фото конденсорного блока с пылью на зеркале(до чистки).Пространство крышки после зеркала и 3й линзы,входящее в световую камеру, закрашенно матовой термостойкой эмальлью.Уж больно пластик светлый.
Внизу на фото с разобранным обьективом станина уже покрашенна в районе крепления оптического блока.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000327.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000329.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000349.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000350.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000358.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000361.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000362.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000363.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000367.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000368.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000373.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000374.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000375.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000376.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000377.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000378.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000379.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000390.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000392.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000393.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000402.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000410.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000413.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000414.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000425.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000426.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000433.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000434.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000435.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000448.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000456.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000457.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000460.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000461.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000463.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000465.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000470.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000473.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000494.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000505.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000506.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000507.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10003801.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10003841.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10004591.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10004672.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10004951.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P10004971.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________1.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________2.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________________________.jpeg

0

#17 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 26 ноября 2009 - 18:56

Обьектив,его разборка.
На втором фото обьектив с двумя (но далеко не совсем)чёрными резиновыми козырьками-прокладками, надеваемыми на конец обьектива.
Почему из резины? Не знаю,но обьектив крепится к оптическому блоку через них.Видимо чтобы вибрация не передавалась на объектив и он имел ход теплового расширения.
Дальше представлен передний фокусирующий элемент,в котором задняя линза вклеена,конструкция насыпная и остальные линзы крепятся резьбовым кольцом.Блок не разбирался.
Далее показана родная бликующая окраска диафрагмы.Была окрашена со стороны только матрицы,после раборки зумм блока.И блики от диафрагмы на чёрном экране пропали.

Подвижный зумм блок.Передняя большая линза(с чернёными фасками) вклеенна и доступа к диафрагме спереди нет.Желания расклеивать тоже.
Три задние насыпные линзы крепятся резьбовым кольцом на лаке.
Растворяем лак,откручиваем и осторожно высыпаем линзы,соблюдая последовательность и расположение.
Красим диафрагму матовой краской.Сборка в обратной последовательности.И вот тут то необходимо не ошибиться какой стороной ложить линзы,малейшая ошибка в их ориентации и обьектив не будет показывать резко.
Зарисовал правильное положение.
Дольше всего я мудохался в проекторе с объективом и последующей чисткой линз от жировой плёнки в 1 мкм.
Так что разбирать очень не советую,если нет опыта и желания.Улучшите мало а навредить можно много.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: _______4.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________1.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________2.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________3.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________5.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________6.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________7.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________10.jpeg
  • Прикрепленное изображение: ________9.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________8.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________11.jpeg
  • Прикрепленное изображение: __________________.jpeg
  • Прикрепленное изображение: _________________.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000787.jpeg

0

#18 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 27 ноября 2009 - 12:01

Итак всё покрашено высушено,оптика протёрта и собрана.
Приступаем к сборке проектора.

Пару слов на счёт термоинтерофейса матрицы.Он пластилино подобный и лежит толстым слоем примерно 0,5мм.Тоесть между матрицей и её радиатором имеется ЗАЗОР(по моде последних графических процессоров).Зачем?А фиг их знает,видимо боятся теплового расширения и деформации кристаллов.Термопаста при демонтаже откололась-не страшно,поверх неё наносим пастообразную супер-пупер дорогую термопасту(при застывании через пол года она становится как жвачка).

При мощном свете вспышки хорошо заметно как чёрная краска меняет свою отражающую способность,та что была ЧЕРНЕЕ при съёмке без вспышки становится СВЕТЛЕЕ при вспышке.И чёрная краска становится серенькой,ну плюс ещё процессор фотика вытягивает экспозицию взятую по чёрной поверхности,но это хороший тест на качество краски для ПРОЕКТОРОВ.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000515.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000514.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000513.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000516.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000517.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000520.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000522.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000523.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000535.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000539.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000540.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000543.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000544.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000545.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000546.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000547.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000548.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000549.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000550.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000551.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000552.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000554.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000556.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000557.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000558.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000560.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000562.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000563.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000565.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000566.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000568.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000569.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000572.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000576.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000579.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000580.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000581.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000583.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000584.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000585.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000586.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000594.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000598.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000600.jpeg

0

#19 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 27 ноября 2009 - 12:22

Монтируем на станину оптический блок в сборе,вентиляторы и защитные экраны на лампу.
Перед монтажём оптического блока вставляем в него собранный блок центробежного вентилятора и крепим его сверху 2 мя винтами.
На 3 фото видна стойка под обьективом.
На 4 снимке сверху,даны для сравнения, при свете вспышки:чёрная замша из фоточехла,чёрный поралон из фотоаппаратуры,крашенная станина,металлические отражатели лампы, кожух цветового колеса(тоже окрашенный листовой чёрный пластик типа картона) и пластиковый корпус обьектива.
5 фото вид через лючок на окрашенную поверхность световой камеры при вспышке.
6 фото место стыковки под углом двух вентиляторов,сопло центробежного уже окрашено(при таком освещении кажется очень чёрным-но краска то одинаковая!).

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000612.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000616.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000617.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000624.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000640.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000661.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000662.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000663.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000669.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000670.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000671.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000673.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000675.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000676.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000677.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000678.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000679.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000681.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000684.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000685.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000687.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000688.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000692.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000695.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000696.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000761.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000764.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000766.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000772.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000775.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000780.jpeg

0

#20 Пользователь офлайн   wwest 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2 591
  • Регистрация: 31 октября 05
  • Откуда: Киев

Отправлено 27 ноября 2009 - 13:03

Окончательная сборка.
Надеваем на обьектив оправу, фокусировочное и зум кольца.Закрепляем оправу тремя винтами,фокусировочная оправа сцеплена через пазы с внешней оправой и вращает афокальную насадку для фокусировки.

Прижимаем края кожуха цветового колеса,чтобы свет не просачивался.Наклеивая снаружи коричнывый силиконовый(термостойкий) плоский уплотнитель для дверей.
Раньше края были приклеены двусторонним резиновым скотчем ,теперь они через уплотнитель прижимаются ребрами морды при сборке.Гораздо проще собирать и разбирать не отдирая каждый раз скотч.

На внешнюю оправу надеваем чёрную бленду по типу светофорной.
Для уменьшения отражения от белой кольцевой части корпуса, ВОКРУГ обьектива,рассеянного передними линзами света при прохождении через них мощного светового луча .
Изготовлена из 2х слоёв чёрного ватмана ,свёрнута трубка и обрезанна ножницами.Дальше крепим либо скобой степлера сверху,либо клеим ПВА,эпоксидкой...
Диаметр внешней оправы сточен наждачкой на 1мм.Бленда держится трением за внешний корпус,в его круглом отверстии для обьектива,а оправа свободно вращается для фокусировки за счёт зазора между блендой.
Вариант предварительный,возможна обклейка изнутри чёрным бархатом и изготовление другой кольцевой бленды с прямоугольным каширующим отверстием точно по размеру изображения на экране.

Но и в таком варианте бленда снизила яркость светового пятна на потолке в пару раз.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1000788.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000790.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000792.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000795.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000800.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000807.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000808.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000832.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000833.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000834.jpeg
  • Прикрепленное изображение: P1000836.jpeg

0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей