Отправлено 13 ноября 2010 - 10:45
Топик близок по теме к моему вопросу, спрошу здесь.
Хочу собрать вертикальный проектор, т.е. лампа сверху, объектив снизу, проектор длинной стороной располагается по высоте стены (есть зеркало от оверхеда с внешним отражающим слоем). Такая компоновка выбрана из-за малых габаритов помещения и, как мне кажется, размещение лампы сверху позволит снизить температуру в целом, т.к. горячий воздух будет уходить вверх. Как охлаждать матрицу вроде понятно, особенно если бы еще найти тангенциальный вентилятор... Но вот нужна ли вентиляция области лампового блока? Есть K-стекло, могу его поставить, но может это лишнее при такой компоновке? Также имеется сферическое зеркало 100/64 (как крепить пока не знаю, скорее на металлических "легкозажимных" лепестках-защелках). Кроме того, есть кондовый вентилятор со всем "обвесом", стоявший на "выхлопе" ГДРовского оверхеда, со ступенчатой регулировкой. Правда он несколько шумноватый, как мне показалось, но держит высокую температуру.
Кстати, совет, может кому-нибудь пригодится. Все на входе вентиляторов используют синтепон для фильтрации воздуха. Есть более интересный вариант - использование нетканных материалов, из которых делают медицинские одноразовые простыни, чепчики и маски. Стоит это все копейки. Воздушное сопротивление их минимальное, а вот фильтрация очень высокая, если уж большинство микроорганизмов отсеивает, то пыль и подавно отсеит. Мысль пришла случайно на работе))). Попробовал через одноразовую простынь вдохнуть - сопротивления практически нет, даже в 3-4 слоя. Ставить, естественно только на входе. На выхлопе теоретически не выдержат, хотя можно пробовать. Какое-никакое, а затемнение. И фильтрация приличная.