Страница 1 из 1
Водяное охлаждение лампы
Отправлено 20 июня 2010 - 14:30
Здравствуйте все! Нахожусь на стадии экспериментов с почти готовым проектором
Комплектация
матрица 15,6
лампа ДРИШ 575 Вт
френели 220;550
обьектив с F=442 мм.
На данном этапе проектор в виде макета, всё на шпильках для облегчения настройки.
Для изоляции и эффективного охлаждения изготовил ламповый отсек из дюрали замкнутый со всех сторон за исключением входа для центробежного вентилятора охлаждения и выходного отверстия для воздуха.
Световой пучок собирается отражателем и конденсаторной линзой D=100 мм F=150 мм менисковая, проблема заключается в том что эта линза постоянно лопается. Вот я и подумал а может сделать водяное охлаждение лампы, сделать герметичный отсек из гетинакса в который помещена лампа с окошком под конденсаторную линзу и обеспечить замкнутую циркуляцию воды под давлением при помощи помпы через расширительный бачок и радиатор достаточной площади чтобы рассеивать тепло.
Вопрос заключается в том как будет вести себя лампа в воде(а точнее дистилляте удельное сопротивление больше 200 кОм на см. что обеспечивает некую изоляцию в случае разрушении лампы )?
Прошу выразить ваше мнение и покидать кирпичи в автора!
Комплектация
матрица 15,6
лампа ДРИШ 575 Вт
френели 220;550
обьектив с F=442 мм.
На данном этапе проектор в виде макета, всё на шпильках для облегчения настройки.
Для изоляции и эффективного охлаждения изготовил ламповый отсек из дюрали замкнутый со всех сторон за исключением входа для центробежного вентилятора охлаждения и выходного отверстия для воздуха.
Световой пучок собирается отражателем и конденсаторной линзой D=100 мм F=150 мм менисковая, проблема заключается в том что эта линза постоянно лопается. Вот я и подумал а может сделать водяное охлаждение лампы, сделать герметичный отсек из гетинакса в который помещена лампа с окошком под конденсаторную линзу и обеспечить замкнутую циркуляцию воды под давлением при помощи помпы через расширительный бачок и радиатор достаточной площади чтобы рассеивать тепло.
Вопрос заключается в том как будет вести себя лампа в воде(а точнее дистилляте удельное сопротивление больше 200 кОм на см. что обеспечивает некую изоляцию в случае разрушении лампы )?
Прошу выразить ваше мнение и покидать кирпичи в автора!
Отправлено 20 июня 2010 - 14:58
Очень интересная, конечно теба для рассуждений, лично я даже и не стал бы пробовать, но, если подумать то разрушиться лампа или нет будет зависеть от колбы лампы, может у некоторых и выдержит, просто будет очень большая разность температур: снутри колбы жарит непо-детски горелка, а снаружи - вода не дает нагреваться. Колба может разрушиться. И еще это очень гемройно в плане создания такого блока. и еще вода может отрицательно повлиять в оптических свойствах - потеряем люмены (или как их там называют). Но если получится эту идею воплотить, то думаю что мы избавимся от многих проблем с тресками, ик-фильтрами, шумными куллерами. Потому что думаю что после такого "аквариума" свет будет выходить не горячим. Хотя если честно, то даже не знаю, к стыду своему, насколько хорошо вода фильтрует ик-излучение, но если подумать, то можно вычислить, или определить в ходе банальных опытов.
Чтобы корова меньше ела и больше давала молока её нужно меньше кормить и больше доить :-)
Отправлено 20 июня 2010 - 15:05
я думаю использовать воду под повышенным давлением чтобы повысить температуру кипения воды и держать температуру в нутри блока в районе 150 градусов для уменьшения разности температуры(либо в место воды использовать что то с большей температурой кипения) на счёт оптических свойств думаю что потери будут меньше чем с применением ик и уф фильтров
я гдето читал что в кино театральных проекторах как раз и используется водяное охлаждение лампы, интересно как там это реализовано...
я гдето читал что в кино театральных проекторах как раз и используется водяное охлаждение лампы, интересно как там это реализовано...
Отправлено 20 июня 2010 - 15:30
Вода прозрачна только для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию. Поэтому на инфракрасных фотографиях водная поверхность всегда получается черной. При прохождении света через слой морской воды толщиной в 0,5 м поглощаются только инфракрасные лучи, ниже поглощаются последовательно красные, желтые, а затем и сине-зеленые тона.
Отправлено 20 июня 2010 - 16:41
А на счёт ультрафиолета вода его задерживает но плохо для полного поглащения нужна большая толщина!
на счёт поглащения уф, а разве конденсаторная линза не поглощает уф, она же стеклянная?
на счёт поглащения уф, а разве конденсаторная линза не поглощает уф, она же стеклянная?
Отправлено 20 июня 2010 - 17:57
в кинотетральных ксеноновых лампах охлаждение, но охлаждаются только электроды. Реализовано всё конструктивом самой лампы-подведены трубки к электродам по которым водичка бегает
Отправлено 20 июня 2010 - 18:15
кто нибудь знает какая в среднем температура колбы лампочки?
Судя по этим данным http://www.homedisti...index.php?id=75 увеличение давление с целью увеличения температуры кипения не канает!!! А жаль! Осталась надежда что колба выдержит температурные перенапряжения...
Судя по этим данным http://www.homedisti...index.php?id=75 увеличение давление с целью увеличения температуры кипения не канает!!! А жаль! Осталась надежда что колба выдержит температурные перенапряжения...
Отправлено 20 июня 2010 - 19:59
разорвет как тот коллайдер!!!страшенный температурный разброс. (850-1100 градусов на горелке-расплавленный металлл,закипит!!!)
-----------------------------
между лампой и линзой сделай аквариум в пару сантиметров,проще и надежнее
-----------------------------
между лампой и линзой сделай аквариум в пару сантиметров,проще и надежнее
Отправлено 20 июня 2010 - 20:06
а как же разброс температуры между свежим воздухом которым обдувает вентилятор колбу и температурой самой колбы? у меня он гонит воздух комнатной температуры на колбу с температурой гдето 450 градусов и вроде пока жива а перепад получается гдето 420 градусов....
Отправлено 20 июня 2010 - 22:31
lда былобы интересно узнать скока на моей кварцевой лампе 800в темпиратура стекла= ))))
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь