Веду сборку вертикального проектора, т.е. лампа сверху, объектив снизу, проектор длинной стороной располагается по высоте стены (есть зеркало от оверхеда с внешним отражающим слоем). Такая компоновка выбрана из-за малых габаритов помещения и, как мне кажется, размещение лампы (BLV Hit TOPFLOOD 400 W) сверху позволит снизить температуру в целом, т.к. горячий воздух будет уходить вверх. Как охлаждать матрицу вроде понятно, особенно если бы еще найти тангенциальный вентилятор... Но вот какая нужна вентиляция области лампового блока? Выдержат ли (в смысле температуры) на "выхлопе" комповые вентиляторы и какие лучше брать? Могу поставить и 90 мм и 120 мм. Дополнительно - недорогой блок управления на реобасе.
Есть K-стекло, могу его поставить, но может это лишнее при такой компоновке? Также имеется сферическое зеркало 100/64 (как крепить пока не знаю, скорее на металлических "легкозажимных" лепестках-защелках).
Кроме того, есть "кондовый" вентилятор со всем "обвесом", стоявший на "выхлопе" ГДРовского оверхеда, со ступенчатой регулировкой. Правда он несколько шумноватый, как мне показалось, но держит высокую температуру. Может его приспособить на выходе из лампового отсека? Есть у него еще один условный недостаток - он "высокий", т.е. мотор отдельно, а вентилятор на оси.
Кстати, совет, может кому-нибудь пригодится. Все на входе вентиляторов используют синтепон для фильтрации воздуха. Есть более интересный вариант - использование нетканных материалов, из которых делают медицинские одноразовые простыни, чепчики и маски. Стоит это все копейки. Воздушное сопротивление их минимальное, а вот фильтрация очень высокая, если уж большинство микроорганизмов отсеивает, то пыль и подавно отсеит. Мысль пришла случайно на работе))). Попробовал через одноразовую простынь дунуть - сопротивления практически нет, даже в 3-4 слоя. Ставить, естественно, только на входе. На выхлопе теоретически не выдержат (расплавятся?), хотя можно пробовать. Какое-никакое, а затемнение. И фильтрация приличная.
Вопрос задавал в других топиках, но ответа не было. А в готовых проектах что-то не нашел такой компоновки, хотя пару лет назад вроде видел. А может это на аллинбоксе было.
Страница 1 из 1
Охлаждение лампового блока при вертикальной компоновке проектора, лампа сверху.
Отправлено 25 ноября 2010 - 17:07
И так по порядку
MAD SLY (23.11.2010, 21:35) писал:
Мне видется следующая схема, вдув с боку, выдув вверх (что и логично). Насчет выдержат, все зависит будет ли на них попадать прямой свет от лампы и как близко они будут распологатся. Лучше использовать 120 ки при одинаковом значении потока, шуму меньше, я и спользовал http://www.enermaxru....php?L=3&id=134 судя по описанию вечные хотя и Zalman есть крутится тоже ничего пока. Так что особо не заморачивайся, должно все выдержать.
Ставить обязательно ибо оно защищает матрицу от теплового (ИК) излучения, а оно вентиляторами не сдуваетсяMAD SLY (23.11.2010, 21:35) писал:
Тоже ставить обязательно, плюс защитишь верхние вентиляторы от прямых лучей. Для крепежа удобно использовать металические решетки для комповых вентиляторов.
Крайне не советую, лучше придумайте какую либо светонепроводящую конструкцию, с тканью на выхлопе крайне не эффективно, свет лупит, а поток снижается. Да и вообще 400Вт конечно жарит, но при должном охлаждении ничего у вас плавится не должно, у меня с 575 ватной в ламповом отсеке около 40 обычно.Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь