


Состав:
Лампа HIT 400nw E40 и Френели 220 и 330 от Олега;
Объектив Индустар 37;
Матрица LM150X06, антиблик снял.
Пять лет назад я сделал проектор по классической схеме, наступив на дюжину граблей. Он не был очень хорошим, переделывать было лень. В общем по ряду причин пришлось продать по частям. Теперь, когда мечта возродилась и появилась возможность сделать еще один я начал...
Задачи:
1. На экране только изображение матрицы!
2. Минимум засветки.
3. Минимум шума и запаха.
4. Удобство настройки и эксплуатации.
5. Все пункты выше в течении всего фильма, а не первых 15минут.
Сначала об охлаждении – почему так. Матрицу нельзя сильно перегревать, и даже незначительный перегрев ведет к потере контраста. Поэтому необходимо оградить матрицу от лишнего облучения и организовать хорошее охлаждение для нее, если не заморачиваться с поляризаторами. Есть несколько причин, почему вентиляторы напрямую, вокруг блока ФМФ ставить я не захотел. Если перед вентилятором есть препятствие, его эффективность резко падает, он даже может начать дуть в обратную сторону. Поэтому ставить его сверху не получится - перед ним будет матрица. Если его ставить внизу блока, то проектор сразу станет значительно выше, если сбоку, то шире и эффективность обдува тоже будет не велика. Кроме прочего воздух надо фильтровать от пыли, чтобы не забивать ей френели и матрицу - а это займет дополнительное место, которого нет. Также объектив имеет свойство проецировать на экран все, что светится в его фокусе - щели для вентиляторов, сами вентиляторы, кривые рамки матрицы/френелей и прочее, поэтому у меня в фокусе объектива только матрица. Таким образом я избавился от паразитной засветки на экране вокруг изображения. Ее просто нет, что видно на фото (экспозиция 5 сек).

Сам корпус сделан из ламината. Посчитал его наиболее удобным для этого, т.к. он легче, в него можно многократно вкручивать винты типа М3 не насквозь и мне с ним проще было работать. Крышка крепится защелками. Существует сама по себе, проводов и прочего стафа не имеет. Прилегает очень плотно, пристегивается и отстегивается за несколько секунд - очень удобно. Ламповый отсек отделан теплоизолятором, вокруг самой лампы я сделал что то типа отражателя, чтобы не нагревать стенки отсека прямым излучением. Крепление лампы сделал на шпильках, чтобы ее было удобно юстировать снаружи.
Охлаждение выполнено по W-образной схеме (W описывает путь воздуха в корпусе, а не озачает Water). Подсмотрел идею на форуме (спасибо Glinkе!)

Три 90мм вентилятора вдувают очищенный воздух в корпус. Холодный воздух максимально обдувает френели и матрицу с двух сторон, после чего выходит наружу через отсек с лампой. Благодаря тому, что лампа частично обдувается чистым воздухом, в комнате почти нет горелого запаха. Под дросселем есть большой вырез для его обдува, ибо греется сильно.
Отсеки пытался выполнить максимально герметичными: прокладывал поролон на липкой основе в местах соединения панелей корпуса и в щелях между рамками френелей /матрицы и корпусом. Перед вентиляторами установил рамку из толстой медной проволоки с натянутым на нее материалом из синтепона (фильтр для кухонных вытяжек) для фильтрации входящего воздуха. Рамку сделал специально большой, чтобы увеличить площадь фильтра и обеспечить достаточное пространство перед вентиляторами, для повышения их производительности. Также закрывая фильтром вентиляторы снаружи их работа становится заметно тише. Ладно... Согласен. Не красиво. Зато функционально! И кому дело до красоты в темноте?
Все внешние вентиляторы закреплены на рамки через прокладку с помощью канцелярских резинок, что также снижает уровень шума. Светоловушки делал из упаковочного картона, прижимал к корпусу через прокладки. Для снижения шума и простоты обслуживания крепил резинками. Рамки для френелей и матрицы вырезаны из оргстекла (5мм). Чтобы френель или матрица зажималась рамками с двух сторон (и не смещалась в свободном пространстве) по периметру находится прокладка (оргстекло 2мм). Сбоку предусмотрены два выключателя с внутренней подсветкой: синий - питание вентиляторов и монитора, зеленый - питание лампы. Последний выключатель завязан на первый так, чтобы без питания вентиляторов лампа не горела. Установил также автомат на 4А - безопастность прежде всего. Кнопки управление монитором вынес на переднюю панель, под объектив, пришлось удлинять кабель - больше расположить было негде. VGA вход, расположенный на плате контроллера тоже было не вывести наружу, поэтому я сделал выброс этого разъема, используя кусок старой видеокарты.






Чтобы матрица не грелась от ИК и лишнего света при просмотре 16:9 я поставил стаклопакет из двух i-стекол и настраиваемые шторки. Отражающее покрытие стекол внутри пакета, т.е. смотрят друг на друга - говорят оно окисляется на воздухе и теряет свои функции. Первое стекло греется прилично, пришлось лепить сбоку кулер, температура стабильно держится в районе 70˚С. Второе стекло чуть теплое, что и нужно было. Шторки поворачиваются рычажками снаружи - перекрывают лишний свет при просмотре широкоформатных фильмов - отличная вещь. Пришлось придумать их после просмотра нескольких фильмов - матрица нагревалась, и ее контраст уплывал - теперь все ОК! Плюс к тому засветка от просвета полностью закрытой матрицы сверху/снизу при просмотре 16:9 ушла, что также повышает контрастность изображения относительно фона.


Кино смотрю на покупном экране. Обычный VIEWSTAR TRADE 210x210 MW.
Теперь я знаю, почему в метро с грузом длинее 220 см не пускают

Проектор получился довольно тихим. Шум слышно, но просмотру фильмов он не мешает.
Качество картинки соответствует матрице такого типа. Матрица не греется, контраст не уплывает со временем работы.
Недостатки:
Немного темнят углы - буду ставить объектив от оверхеда.
Матрица 2003 года выпуска - буду менять.
Планирую также установить отражатель ОСС80/50 и встроить индикатор фазы над разъемом 220В.
Думаю еще мерить температуру в 3х точках, обороты вентиляторов и выводить эту инфу на экран по нажатию кнопки, смешивая с VGA сигналом и зажигать тревожные светодиоды над матрицей если что, чтобы было видно их на экране во время фильма, но наверное отсутствие времени и очень горячего желания не позволят это сделать.
Совет новичкам и не только: не заворачивайте оптику в пищевую пленку! Сначала казалось - вот здорово, завернул матрицу, чтоб не залапать. И клеется так хорошо! Потом, когда развернул, понял, почему так клеется хорошо. Вобщем не пользуйтесь ей, пальцы с матрицы и френелей отмыть проще чем следы от пищевой пленки.
Как то так

Сообщение отредактировал Colon: 10 Август 2011 - 19:13