Пульт Для Люстры - Форумы на DIYProjector.info - Страница 2

Форумы на DIYProjector.info: Пульт Для Люстры - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пульт Для Люстры помогите разобраться

#21 Пользователь офлайн   Alexandro 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 327
  • Регистрация: 14 Август 07
  • Откуда: Николаев.UA

Отправлено 03 Апрель 2013 - 22:38

Просмотр сообщенияastaf (02 Апрель 2013 - 22:13) писал:

Спасибо большое за объяснения :) Эти контакты "К1.1" и т.д. - это устройства или просто прикрученные/ припаянные провода? Чтобы знать что покупать кроме реле на 220v

Это группы переключателей в самом реле, наружу из корпуса выведены контакты, которые нужно соединить проводами согласно схеме. Часто на корпусе реле нарисована распиновка групп контактов. Все не так сложно :)

Сообщение отредактировал Alexandro: 03 Апрель 2013 - 22:40

0

#22 Пользователь офлайн   Kudesnik 

  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 11 Апрель 14
  • Откуда: Россия

Отправлено 11 Апрель 2014 - 13:37

:)


:up:
Предалагаю еще один вариант использования "пульта для люстр"!!!

И так у нас есть "Пульт для люстры", который состоит из самого пульта и блока.

Это пульт
Изображение

Это блок
Изображение

Пульты и блоки бывают разных видов, разных производителей, с разным количеством кнопок, но принцип работы и схема у всех одинаковые.


Теперь рассмотрим сам блок.
Изначально известно:
1. На вход нужно подавать 220В;
2. Имеется несколько выходов (2,3,4... бывает и больше, но чаще 3), которые соответсвуют кнопкам на пульте, при нажатии на которые на соответствующий выход будет подаваться напряжение, то же самое что и на входе 220В;

Заглянем в саму коробочку...
...а в самой коробочке прячеться такая схема
Изображение

Из схемы видно, что входное напряжение 220В выпрямляется диодным мостом и за счет стабилитронов и "гасящего" конденсатора понижается до 12В.
То есть фактически для работы этого блока (приемника-переключателя) необходимо напряжение равное 12В.
Кроме того, в схеме видно, что используются стандартные 12-ти вольтовые реле, которые замыкают входное напряжение на соответсвующий выход.

!!! Зачем городить еще дополнительные реле, и придумывать схемы? Ведь все что нужно уже есть в этой коробочке !!!


ВНОСИМ НЕБОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

1. Делаем так, чтобы эта коробочка теперь работала от 12В, а не 220В. Для этого нужно выпаять диодный мост (на схеме это четыре диода формой ромба VD1-VD4), выпаять навесы на этом диодном мосте (это конденсаторы С3-С6), и выпаять все что используется до этого моста (L1, C1, R1, C2). Либо, после диодного моста, перерезать дорожки. А два провода, на которые подается напряжение 220В нужно перепаять (либо впаять перемычки) к лапкам конденсатора С7, или к дорожкам на выходе диодного моста. Стабилитроны можно оставить.
Теперь блок должен работать от 12В.

2. Теперь нужно рассмотреть реле. В схеме они используются как "включатели", то есть при подачи напряжения на обмотку реле, реле замыкает цепь на соответсвующий выход.
Нам же необходимо использовать их как переключатели, то есть при подаче напряжения на катушку реле, реле будет размыкать одну цепь и замыкать другую.
Для подключения мотора (от стеклоподъемника) вполне хватит двух реле. Третье реле можно использовать под свои нужды...

Схема простая:
Изображение
на схеме я не стал рисовать катушки реле, думаю это и так понятно, что в каждой реле есть катушка, которая и дергает переключатель.

И так, ножки которые подходят к катушкам реле не трогаем. А вот у ножек которые подходят к переключателю реле, скорей всего придется перерезать дорожки, и перемычками (проводками) довести до схемы на рисунке. То есть ценральный ключ у обоих реле подключаем к мотору, а крайние подключаем к входным клемам (проводам).


В ИТОГЕ получим блок, работающий от 12В, на выходе которого будет обеспечиваться "реверс" подваемого напряжения.
при этом ни какую защиту не надо сверху придумывать.
Нажимаем "1" - экран опускается, нажимаем снова "1" (или "4" - обычно на пульте есть кнопка, которая все включает, и все отключает) - останавливается;
Нажимаем "2" - экран поднимается, нажимаем снова "2" (...или "4") - останавливается;
Если нажмем и "1" и "2" (или 4) - то есть одновременное включение, то ничего не произойдет, пока один из каналов не отключиться - думаю это понятно из схемы подключения реле )


В целом это ВСЕ!!!

;)
1

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей