Увеличение Яркости Проектора - Форумы на DIYProjector.info

Форумы на DIYProjector.info: Увеличение Яркости Проектора - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Увеличение Яркости Проектора Использование больших светодиодов и пр. конструкций

#1 Пользователь офлайн   Дима_Шах 

  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 11 апреля 16
  • Откуда: Минск

Отправлено 15 июня 2016 - 16:48

Здравствуйте, подскажите по моему вопросу: под протяжённый источник света (большой светодиод) 1-ю френель брать с фокусом побольше (к примеру 220 мм) или поменьше (к примеру 150 мм)? Из теории известно что линза френеля рассчитана на точечный источник света, а лучи, которые идут со смещением от оптической оси линзы рано или поздно перестанут проходить через линзу (в зависимости от величины смещения лучей света от оптической оси), а чем ближе линза френеля к источнику света, тем больший угол выхода света она сможет покрыть. Отсюда возникает желание: придвинуть светодиод как можно ближе к 1-ой линзе френеля за счёт замены этой линзы на более короткофокусную, ну и больше света в итоге собирается (часть из этого дополнительно собранного света пойдет в объектив). Вот исходя из таких размышлений появился это вопрос. Может кто-нибудь на практике собирал свет разными френелями и сравнивал результат. У меня конденсор после светодиода хоть и собирает свет, визуально видно что много света улетает мимо ещё до 1-ой линзы френеля.
Ещё скажите, имеет ли смысл с целью увеличения светосилы проектора менять стандартную пару френелей 220/330 от оверхеда типа "Пеленг" на новые китайские линзы? Если да, то какие линзы лучше пропускают свет: жёсткие или гибкие. Состояние моих линз от оверхеда вызывают у меня сомнения (немного желтоватые, по форме бугром, после подрезки в размер несколько кольцевых канавок отвалилось волоском).
Делюсь своим опытом по простому пирамидальному рефлектору расположенному между светодиодом и линзой френеля: яркость заметно увеличивается. Но и увеличивается температура матрицы, что требует ещё один вентилятор охлаждения матрицы. Не зря китайцы ставят на свои дешёвые проекторы такие рефлекторы, причём 6-гранные, чтобы не было маленького тёмного пятнышка по центру изображения (возможно из-за интерференции, которая возникает если использовать 4-х гранный). Это мой реальный опыт.
Под большим светодиодом я подразумевал массив из 4-х матриц PACD-40FNL-BCGP, которые запитываются преобразователями (их 4 шт.) LPC-60-1400. Данная система уже изготовлена и установлена в закрытый корпус. Матрицы работают в разгоне с номинальных 40 Вт до 50 Вт, на каждую матрицу установлен термопредохранитель. Из datasheet'ов и текущей температуры на матрицах сделан расчёт суммарной яркости светильника. Выходит 24414 Лм, потребляемая мощность примерно 200 Вт, температура на матрицах примерно 70 гр. (при уже установленной конструкции в корпус). Диаметр описанной окружности вокруг люминофоров матриц 67 мм. Я понимаю что это много, но так как система уже сделана и деньги потрачены, то теперь стоит задача максимального сбора света в объектив проектора. И если это сделать, то у других проекторостроителей появится возможность использования стандартных прямоугольных матриц на 200 Вт и больше.
Спасибо

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Модуль светодиода.JPG

0

#2 Пользователь офлайн   Peet 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 13 марта 16
  • Откуда: Москва

Отправлено 15 июня 2016 - 22:24

Схожая с твоей проблема у меня, яркости от одного диода оказалось не достаточно, делаю на двух, но они поменьше, 32мм общий размер. Задача с 5 метров, получить картинку шириной 2 метра (проектор будет стоять в шкафу и проецировать картинку на экран, который будет опускаться перед окном). Пока экспериментирую.
Китайские пирамидки тоже пробовал, да они дают более равномерную яркость по углам, но это тоже самое, как если не ставить конденсорную линзу, прибавку к яркости дает отражение светодиодной матрицы, причем работают только первые 1-2см. По сути получаем матрицу в три раза больше размером. При твоих размерах 67мм, х3 это нереальный размер диодной матрицы, который нужно сфокусировать в объектив. Пирамидки рассчитаны на маленькие, слабенькие диодики (очень сильно горлышко греется, на зеркальной пирамидке у меня треснули боковые зеркала, а пирамидка из жести немного потемнела) и только под короткофокусные объективы (чтобы на потолке, перед экраном ящик висел, для меня не вариант). Пирамидки отпадают, по любому.
Ну а так то, конечно свет в объектив собрать можно, но проектор получится очень короткофокусным – где-то совсем рядом у экрана должен висеть. Я долго с этим экспериментировал. Под 67мм схема такая: конденсор (http://www.ebay.com/...K%3AMEBIDX%3AIT такая линза думаю подойдет) вплотную на диоды, первая френель с фокусом 350мм размер 700мм. Находим расстояние от френели до объектива (будущего), отодвигаем френель от диодов, там где луч от четырех диодов будет по диаметру объектива. Дальше ищем место, где матрица равномерно засвечена, и при этом не слишком много света мимо улетало. Измеряем расстояние от матрицы до объектива, покупаем объектив. Если луч не влезает в объектив, после матрицы ставим вторую подходящую френель, только тогда проектор еще ближе к экрану ставить нужно.
0

#3 Пользователь офлайн   Peet 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 13 марта 16
  • Откуда: Москва

Отправлено 16 июня 2016 - 15:53

Уточнение - ставить линзу френеля можно ребрами к светодиоду, так свет лучше в пучок собирается.
0

#4 Пользователь офлайн   Дима_Шах 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 11 апреля 16
  • Откуда: Минск

Отправлено 16 июня 2016 - 21:53

В принципе так и вышло, как сказал Peet, если прочертить 2 варианта с коротким фокусом 1-ой френели и длинным фокусом. При использовании ламповой френели с фокусным 330 мм свет собирается в меньший пучок на входе в объектив, чем при использовании френели на 220 мм, тем самым увеличивая светосилу проектора. В этом случае надо использовать конденсорную линзу с узким углом выхода светового пучка от светодиода, а остальные лучи, которые идут мимо 1-ой френели, добивать рефлектором.
Небольшой парадокс заключается в том, что если светить без конденсора и рефлектора то наилучший результат получается в третьем варианте (1-я линза F=220мм, светодиод на расстоянии 150 мм от френели) чем в первом (1-я линза F=220мм, светодиод в фокусе)(проверено опытным путём, фоткал в ручном режиме тест-изображение и сравнивал), хотя по чертежам видно обратное.
На выходе со второй линзы френеля лучи образуют своеобразную перетяжку, поместив в которую более короткофокусный объектив, можно увеличить светосилу. "чтобы на потолке, перед экраном ящик висел, для меня не вариант" - для меня тоже :) Вопрос можно решить уменьшением диагонали матрицы, но это снова растраты.
А со вторым вопросом по поводу замены оверхедовских старых линз френеля на новые китайские? Будет ли лучше результат?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1 вар.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2 вар.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3 вар.jpg

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей