Форумы на DIYProjector.info: Замена Балласта Optoma Hd65 - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Замена Балласта Optoma Hd65 Подбор балласта на Optoma HD65 от другого проектора

#1 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 13:10

Имеется проектор Optoma HD65. Неисправность - нет поджига лампы. Через 3 попытки поджига, проектор показывает ошибку лампы. Балласт отремонтировать не удается, мало опыта. Балласт стоит такой:
Изображение
Изображение
Если замкнуть оптрон для обхода балласа как здесь - проектор запускается, но через 30 сек вываливается в ошибку лампы (видимо стоит еще определение работы лампы по температуре или еще как)
Изображение
Замыкание других оптронов (контактов 3-4) никакого результата не дает, лампа не поджигается. Интересно, что неисправность возникла внезапно, проектор не запустился со старой лампой, пробег на которой был 1700 часов (возможно сбрасывали уже, я купил б/у проектор). Заказал новую - тоже нет запуска. Случайно оставил проектор в режиме LampError (после неудачных попыток запуска) на час где-то. Выключил-включил из сети и после запуска проектор заработал на новой лампе! Поработал часик, я его выключил, думал все хорошо. Но он снова не запускается! Опять довожу до LampError и через час он снова работает! Причем если проектор перевернут - запуска не будет никогда. Запустилась даже старая лампа. Кстати счетчик лампы сбрасывал, но он как-то странно показывает. Оставлял проектор работать с новой лампой часов 10 - отсчета времени работы нет, только "лампочка", как на скрине:
Изображение

Возможно ли заменить данный балласт на какой-то из этих?
Изображение (ссылка на продавца)

Они устанавливаются в проекторы InFocus IN2102 IN2104 Dell 1409X BenQ MP623 MP624 и др. Нижний судя по картинкам стоит в Optoma Es520.
0

#2 Пользователь офлайн   ushik 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 465
  • Регистрация: 04 февраля 17
  • Откуда: димитров

Отправлено 24 мая 2018 - 14:12

а если напоминание лампы выключить ?
0

#3 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 24 мая 2018 - 14:21

отвал у вас скорее всего где то. бга чипов много? на майне.

Сообщение отредактировал luckylamer: 24 мая 2018 - 14:21

Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#4 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 15:28

Просмотр сообщенияluckylamer (24 мая 2018 - 14:21) писал:

отвал у вас скорее всего где то. бга чипов много? на майне.

Посмотрю повнимательней, но BGA не было замечено. Ну кроме DLP-чипа. В основном DIP и SMD. Мое мнение - если проблема в материнке - я замыкал средний оптрон (команда на запуск лампы) тем самым давая команду вместо материнки. Но балласт даже не пытается ее поджечь. Думаю проблема в балласте.
0

#5 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 15:29

Просмотр сообщенияushik (24 мая 2018 - 14:12) писал:

а если напоминание лампы выключить ?

Если проектор удастся запустить - выключу) Но вроде как-то пробовал, ничего не изменялось.
0

#6 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 15:40

Есть сервис-мануал Optoma HD65/GT-7000/HD700X. Помог в разборке. В нем есть много чего интересного и упоминание о сервисном меню и как в него войти. Здесть прога DLP Composer Lite V9.2, которая упоминается в мануале (в мануале V7.1.) Здесь официальная прошивка для апгрейда данного проектора для поддержки 3D DLP-link.
0

#7 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 24 мая 2018 - 16:20

"но BGA не было замечено"
в шите фота хреновая, но походу 3. если есть возможность при "холодном" запуске попробуйте поджать проц(это точно бга). если не будет команд по Rx/Tx ваш балласт так и будет прикидываться дохлым.

проц здоровый. перекатка может быть сравнима с "новым" старым майном.

Сообщение отредактировал luckylamer: 24 мая 2018 - 16:24

Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#8 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 16:34

Я конечно не спец, но вот здесь человек сделал работу проектора Optoma DX609 с обходом балласта. Блок розжига аналогичен моему. Вероятно это значит что балласт с матерью общаются просто "есть контакт-нет контакта", без всяких кодов по Rx/Tx? Если есть где-то косяк с контактом по температуре, то возможно в балласте? Ведь я напрямую замыкаю оптрон давая команду балласту на розжиг. Или это не так работает?

Вот один хороший человек Sandr в соседней теме добавил схему балласта без коммутационной платы. Вроде все просто должно быть
Прикрепленное изображение: 05.jpg
0

#9 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 24 мая 2018 - 17:22

" Ведь я напрямую замыкаю оптрон давая команду балласту на розжиг. Или это не так работает?"
хз вообще как это работает, но на управление балластом идут сигналы 2-х оптронов. "холодная" пайка может быть где угодно, в том числе и на балласте. вопрос в том что не срабатывает шунт, а француз говорит, что должен. так, что проблема скорее всего в майне.
Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#10 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 17:58

Просмотр сообщенияluckylamer (24 мая 2018 - 17:22) писал:

" Ведь я напрямую замыкаю оптрон давая команду балласту на розжиг. Или это не так работает?"
хз вообще как это работает, но на управление балластом идут сигналы 2-х оптронов. "холодная" пайка может быть где угодно, в том числе и на балласте. вопрос в том что не срабатывает шунт, а француз говорит, что должен. так, что проблема скорее всего в майне.

Шунт как раз-таки срабатывает. До закорачивания оптрона, индикатор питания мигает зеленым, проектор пытается запустится (если проектор запустился индикатор питания горит зеленым) три раза в промежутках между попытками розжига включая вентиляторы на полную, думая что лампа очень горячая и поэтому не запускается (или может логика работы такая). Когда закорачиваю оптрон (как у француза), то индикатор питания начинает гореть зеленым вроде как все хорошо, но секунд через 30- 40 выключается проектор с ошибкой LampError. Возможно надо посветить мощным фонарем вместо лампы или нагреть термодатчик на кожухе лампы. Да, еще, я оптрон просто замкнул-сработало-отпустил. Возможно если впаять перемычку - будет работать постоянно (в принципе логично, вначале сигнал пришел от розжига, что все ОК, потом пропал, значит не ОК). Попробую сегодня замкнуть оптрон подольше, думаю будет работать проектор. Заодно попробую прижать проц, как Вы рекомендовали. Но что-то мне подсказывает, что дело в балласте. Только не могу найти. Поэтому думаю поменять на более доступный по цене. Если поможете - буду очень благодарен

Про управление балластом - оптроны: один отвечает за запуск запуск лампы, другой за экономичный/яркий режим работы лампы. Закорачивал оба, но по логике запуск балласта - средний оптрон, это запуск лампы. Сегодня попробую померить напряжение на оптронах в момент запуска проектора. Если mainboard рабочая - по идее должно быть видно сигнал запуска на оптроне

Сообщение отредактировал TheONE: 24 мая 2018 - 18:54

0

#11 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 24 мая 2018 - 18:59

"Да, еще, я оптрон просто замкнул-сработало-отпустил"
тогда уже с процем оставьте, лучше попробуйте пошатать вставную плату в балласте.
Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#12 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 24 мая 2018 - 20:46

проверил свою теорию - сигнал с матери идет на балласт, за запуск отвечает оптрон РС01, хорошо видно по падению напряжения в момент попытки розжига, он рабочий, оптрон РС04 - запускает на балласте энергосберегающий режим, оптрон РС02 - посылает сигнал на мать о работе лампы. Замкнул его - проектор работает без проблем, если подсветить фонарем - видно изображение. Плату пошатал на всякий, но она не вставная, паянная к основной плате через пластмассовый буфер
Прикрепленное изображение: 1DA181D6-B92E-4CD0-903B-8559A6E443D6.jpeg
0

#13 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 26 мая 2018 - 15:28

да вспомнил тут, у меня на старом моне такая же беда 2 часа стоит под напругой прежде чем загорится. конденсаторы высохли. похоже что и у вас тоже. есл есть высоковольтные электролиты попробуйте начать замену с них.
Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#14 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 26 мая 2018 - 22:08

спасибо за советы! К сожалению, мною не найдена типовая неисправность этого балласта. Я прекрасно понимаю, что "лечить" через форум не удобно, а спецов рядом нет. Мне целесообразней заменить блок розжига. Подскажите, будет ли моя лампа 180W, нормально работать на балласте 200W?

вот здесь описывается проблемма с полевым транзистором и оптроном. Попробую поменять транзистор К3561.

вот распиновка SCI разъема и оптронов
Прикрепленное изображение: 3._Lamp_Driver_Top_Side_SCI.jpg
0

#15 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 27 мая 2018 - 14:54

вам нужно поменять 3 конденсатора 1 на бп и 2 на балласте.
Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#16 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 27 мая 2018 - 23:47

Просмотр сообщенияluckylamer (27 мая 2018 - 14:54) писал:

вам нужно поменять 3 конденсатора 1 на бп и 2 на балласте.

Какие именно? С БП на балласт приходит 380В. Вроде нормально же?
0

#17 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 28 мая 2018 - 12:24

на балласте 2 электролита и в бп тот, что фильтрует 380 вольт. вы меряете практически холостой ход, что там в реале под нагрузкой только осликом посмотреть можно.
Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#18 Пользователь офлайн   TheONE 

  • Создатель темы
  • Участник
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 мая 18
  • Откуда: Подольск

Отправлено 28 мая 2018 - 16:33

Эти?
Прикрепленное изображение: 01 - копия.jpg
Прикрепленное изображение: 111.jpg
0

#19 Пользователь онлайн   luckylamer 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 3 386
  • Регистрация: 23 ноября 05
  • Откуда: ""

Отправлено 28 мая 2018 - 16:43

да
Поиск хоть и хреновый, но все таки работает
0

#20 Пользователь офлайн   Bladerunner 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 26 июня 18
  • Откуда: Днепр

Отправлено 26 июня 2018 - 22:02

Удалось решить проблему?
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей