Не было у меня кабеля для подключения проектора и пока еще нет экрана. Экран будет последней серией, а пока рассказ про кабель.
Вместо пролога
Привезли мне VGA кабель 20м, чудесной китайской фирмы Gembird. Хоть мне надо всего около 10 метров, но другого не было. Чудный толстый кабель с ферритами - бухта весила наверное 3 кг.
Но рано я радовался - это был не кабель, а бельевой шнур, так как китайцы забыли припаять зеленый сигнал и один из DDC сигналов. Не ожидая такого подвоха, я чуть не получил инфаркт, после того как мой проектор просто ничего не показывал и требовал кабель. Кабель был отдан обратно поставщику.
[b]История
И было решено сделать кабель самому. Только не ВГА, а DVI кабель, так как у моего проектора есть и DVI-D вход.
Начитавшись в интернете про джиттер и прочие радости стандарта DVI я решил рискнуть.
Было подготовлено:
1. Патчкорд для локальной сети категории 5е - 3 шт х 10м
2. Переходник DVI->VGA* - 2шт (описание см. ниже)
3. Кембрик термоусадочный - сколько нашел у друзей
4. Руки прямые - 2шт (правая и левая)
1. Патчкорд для локальной сети категории 5е
Патчкорд, сцуко, длинный
Категория 5е - это многожильные провода, что дает два плюса - кабель мягче, ломается реже
Минусы: стОит дороже, без внешней оболочки дико скручивается.
2. Переходник DVI->VGA
Переходник, сцуко, непростой, а... нет не золотой. Мне попались переходники, которые содержали ВСЕ пины.

На картинке это самый последний разъем
Учтите, что в основной массе подобных переходников экономные китаезы экономят цветные металлы и в результате переходники становятся непригодны для создания супердешевых DVI кабелей. Вот например как этот (у которого не хватает цифровых пинов)

Как известно из теории, в разъеме DVI есть и аналоговые и цифровые соединения. Кто желает приобщиться к знанию следует сюда
http://www.hius.com....elp04_09&w=0&s=
Разрезаем острым ножом или каттером синюю оболочку переходника (см. фото готового кабеля) на две части и снимаем их. Оболочки китайцы делают двух видов - прозрачные и непрозрачные. У прозрачных может быть внутри еще и какое-то подобие экрана (скрывающее кривую пайку
Два куска оболочки не выбрасываем!!!!
Не наступите на грабли
Я на грабли наступил, поэтому вам не советую. Не снимайте серую изоляцию с витой пары. Если же вы это делаете, то в процессе снятия сразу со всех трех патч-кордов тут же вставляйте пары в кембрик (с запасом толщины, иначе провода намертво застрянут и вам не удастся закончить начатое дело
Зачем это делал я? Просто хотелось сделать кабель тоньше и эстетичнее (не получилось).
Учтите так же, что термоусадочный кембрик после прогрева становится дубовым и кабель будет плохо гнуться и надламываться (это особенно важно если вы решитесь делать не из категории 5е, а из пятой категории, где провода одножильные)
Вам необходимо всего 18 проводников (9 пар)
По ссылке выше вы найдете описание сигналов на каждом пине. Не паяйте пары на шару.
Например
1 Данные TMDS 2- Digital red (1 канал)
2 Данные TMDS 2+ Digital red + (1 канал)
Ессно лучше пусть это будут два провода одной пары и т.д.
Подготовка кабеля
Я просто сделал кольца из термоусадочного кембрика ( далее ТУК
ВАЖНО! Как следует из теории - длина проводов в кабеле должна быть (почти) одинаковой. Поэтому подойдите к этому вопросу со всей тщательностью (хоть это и теория, но чем консорциумом Digital Display Working Group не шутит
Далее паяльник в руки и вперед. В процессе пайки вы будете часто и с благоговением вспоминать быстрых китайских братьев, потому что вам понадобится, наверное, часа два на то, чтобы зачистить, залудить и припаять все провода.

Ну наконец-то все закончилось.

Зная, что у народа и с фирменными кабелями возникают проблемы я подключил новоиспеченный кабель к монитору, (у меня TFT 20", родное разрешение 1600х1200, подключалось к видоекарте ATI Radeon 9800Pro) выставив предварительно 1024х768 (у моего проектора такое родное разрешение)).
Включаю - работает!
На радостях я решил протестировать на более высоких разрешениях
Ищем звезды
Выставил 1280х1024 - на мониторе никаких артефактов, картинка стабильная и четкая как с родным кабелем
Включаю 1600х1200 - идеально!
Результат - я в шоке!!!!!!!!!
После тестирования кабеля, я достал термопистолет (умелые китайцы клеят термоклеем все подряд)

Что-то типа такого, куда вставляют палки термоклея.
Затем одел половинки оболочки разъемов предварительно все залив термоклеем.

Вот собственно и все. Удачи в кабелестроении
(с)2007 by deadhead

Помощь