Всё началось с того, что решил проапгрейдить свой ламповый блок - моя OSRAM HQI-TS/400W оказалась не достаточно эффективной и яркой (для меня). Оно и не удивительно - выдавая на выходе всего 31000 люмов при размере дуги около 3см эффективно осветить 17" матрицу не так уж и просто

/> Единственным устраивающим меня параметром оказалась цветовая температура лампы 5600K, которая в сочетании с хорошей контрастностью матрицы от Benq G700AD и качественой цветопередачей 18" Beseler'a даёт очень живую, сочную и естественную картинку

/> Да и эффективность отражателя в сочетании с такой дугой крайне мала. По моим ощущениям прибавка от использования отражателя OCC 100/64 от ФотоОптиков - 10-15%, не больше

/> Более эффективной с точки зрения сбора света оказалась конденсорная линза D128, которая (опять же - по моим ощущениям) даёт прибавку яркости около 30-35%

/> Яркость получилась на пределе, не более, т.е. при полном затемнении смотреть можно, но некоторый дискомфорт всё же имеет место быть

/>
В связи с этим озадачился поиском более яркой лампы, и чтоб дуга поменьше была

/> Единственным подходящим вариантом оказались специальные короткодуговые лампы типа HMI(HID) 575W, которые широко используются в различной осветительной технике - студийный/театральный свет, прожекторы. Лампы очень яркие, обычно 49000Lm, а короткая дуга позволяет более эффективно использовать вспомогательную оптику - отражатели, конденсорные линзы и т.д. Единственный минус - лампе для её нормальной работы требуется специфический ПРА. Обычные рабочие параметры подобных ламп - 95V, 7А. Способ, который подразумевает использование двух и более запаралеленных ЭмПРА меня не устроил. Однако поиски электронного баласта тоже поначалу зашли в тупик...
... Как-то решил подсмотреть у буржуев, как же они решают подобные проблемы. А у них они (проблемы с этими лампами) тоже оказывается есть, вернее были

/> Они тоже поначалу думали-гадали - где ж им правльный/нужный дроссель найти... Наткнулся на описание проектора одного тамошнего гуру проекторостроения, который взял да и
разобрал старенький оверхед-проектор
Proxima DP9100. Оказалось, что помимо 575w лампы и электронного баласта для неё, из проектора можно извлечь ещё кучу всяких полезностей

/> довольно неплохой вариофокальный объектив, зеркало с внешним отражающим слоем, 10" матрицу с разрешением 1024х768, линзы френеля под размер матрицы, сферический отражатель и целый 3-х линзовый

/> конденсор для эффективного сбора света

/>
И вот после весьма удачной покупки такого же оверхеда на eBay и распаковки долгожданной посылки решил сделать небольшой обзор и вкратце описАть, что же из себя представляет этот "динозавр" промышленного проекторостроения

/>
Внешний вид

Проектор имеет довольно внушительные размеры и вес. Для охлаждения используется туева хуча вентилей, так как лампа греет довольно сильно, да ещё и в таком ограниченном пространстве. Не удивительно, что работающий проектор слышно в соседней комнате

/> При внешнем осмотре видно, что матрица находится под френелью. Есть ли френель под матрицей - пока сложно сказать. Если есть, то получается ФМФ

/> Объектив с зеркалом размещаются на специальной т.н. "руке" (arm), которая при поднятии устанавливает объектив "по оптической оси" проектора. Положением зеркала регулируется положение экрана "выше/ниже". Регулировочное кольцо на объективе позволяет настроить резкость картинки (сфокусировать). Видео включения проектора можно посмотреть
здесь.
Лампа выходит на рабочий режим относительно быстро. Если верить показаниям внутреннего счётчика проектора и если прежний хозяин не делал сброс счётчика, то можно сделать вывод, что лампа практически новая, всего 53 часа наработки из возможных 750

/>

В проекторе установлена лампа
USHIO UMI-575/GS 
/> ЦТ немного низковата, такая же как у моей OSRAM, хотя может и нормально будет

/>
Матрица довольно древняя, поэтому харками не блещет, хоть и имеет собственное разрешение 1024х768. Для диагнали 10" весьма неплохо

/> Плохо то, что контрастность всего-то 100:1, да и с цветностью я пока тоже не совсем понял... Такое ощущение, что то-ли цветовой охват не очень большой, то-ли так проявляется посредственная контрастность

/> в общем вот скрины:

а
здесь небольшая экранка

/>
кому что интересно - спрашивайте, пока не разобрал, потому что обратно собрать уже не смогу, да и не надо оно мне... комплектуху позже выставлю на продажу, кроме лампы с балластом естественно

/>
Сообщение отредактировал ivan2k: 23 Февраль 2011 - 02:58
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!