Dc И Ac Лампы - Форумы на DIYProjector.info

Форумы на DIYProjector.info: Dc И Ac Лампы - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Dc И Ac Лампы как определить DC или AC лампа в проекторе Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Максус 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 112
  • Регистрация: 25 Сентябрь 10
  • Откуда: Шарья

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 22:30

Ситуация следующая: достался проектор с нерабочей лампой. Естественно, решил не переплачивать 10 раз и поменять горелку сам, заказав ее на соответствующей ветке.

Из характеристики лампы есть только ее мощность - 130Вт. Переменка или постоянка - непонятно! Изучив информацию с данного и других сайтов и применив на практике выяснить что же за горелка там стояла так и не удалось.

В ВЕТКЕ СОБРАНА ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕТОДАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДА ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

Вопрос в специалистам: ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ГОРЕЛКА?????

Вот что было сделано:

1. Поиск даташита и сервис мануала результата не дал. Я не удивлен - коммерческая тайна.
2. Проверка по электродам. Выяснено, что если электроды одинаково толстые - переменка, если один толстый, дугой в три раза тоньше - постоянка.

Определить электроды можно только вытащив горелку из отражателя. В общем, спустя три(!) часа, таки выковырял горелку из отражателя. К сожалению, ситуация сильно не изменилась: четко видно, что один электрод ТОЛСТЫЙ (хотя с чем сравнивать). Второй вообще не видно. Расстояние между ними около 4-х мм., это нормально? Или второй электрод настолько сгорел??? (хотя утверждали, что наработка около 800 часов). Судя по всему, стояла оригинальная. Вот фото:
Прикрепленное изображение: lamps.jpg

3. Разбить колбу! Ну раз не получается узреть так, пришлось бить колбу. общем, сделал так: поместил колбу в термоусадку длиной примерно 10см (чтобы газу было куда выйти без разрыва термоусадки) и оба конца запаял. Раздавил проскогубцами, поместив баллон в отверстие последних, чтобы не повредить электроды. БУМ вообще не произошел...

Теперь о грустном: Второй электрод определить так и не получилось ввиду того, что его там... НЕТ!!! Просто выгорел до самого стекла. Получилось примерно следующее:
Прикрепленное изображение: deadlamp.JPG

Расстояние межу целым электродом и огарком как я и писал примерно 4-4.5мм, поэтому неудивительно, что лампа никак не хотела зажигаться (только мигала при попытках проектора ее поджечь).

4. Методика Писковатского. Честно говоря, очень опасался, что по его методу спалю ЭПРУ, тогда проектор практически утиль. Или мутить альтернативный свет останется.

В общем, поизучая вопрос пришел к выводу, что никто данным методом не пользовался. Пришлось рискнуть:

ВВиду отсутствия стрелочного вольтметра постоянного напряжения, подцепил сразу два тестера: один на постоянное напряжение второй на переменное. При запуске проектора показывают оба: 160В и 200В соответственно.. Видимо не прокатило, сцуко..

На следующий день раздобыл стрелочный тестер (мля, очередное Китайское гуано...). В режиме измерения постоянного напряжения вольтметр показывает около 150В (хотя на лампочке написано 70V). Тока стрелка сначала показывает 160В в момент загорания лампочки, потом падает на "0", хотя свет горит. Получается, что, напряжение пропадает до "0"? Тогда как лампочка продолжает гореть???? [b]Вот видео:)/>/b]

Прикрепленный файл  lamp3.avi (1,32МБ)
Количество загрузок:: 659

Если поменять местами "+" и "-" - стрелка пытается отклониться в обратную сторону. Пока логично.

Теперь что получается (кстати, с "+" еще проволока была обвита вокруг колбы одним витком):
Прикрепленное изображение: lamp3 003.jpg

Что же это за лампа такая????

Теперь самое интересное. Ради собственного успокоения подцепил этот же тестер в режиме переменного напряжения. Стрелка подпрыгивает где то до 500В, потом, пока лампочка горит, держится в районе 200В.

Отсюда вывод: получается можно замерить и обычным цифровым тестером, показания то получились ОДИНАКОВЫЕ!!!! (см. выше).

Вопрос: Непонятно откуда переменка берется??? Или Поджигает постоянкой, потом питание переменным напряжением, поэтому AC или DC зависит от метода поджига??

По данному методу определения рода питающего напряжения ламп никто пока ничего пояснить не может, даже сам Писковатский :-) (я ему письмо написал - пока не ответил).

В общем кто и что может подсказать по существу вопроса. Кто хоть использовал на практике этот метод???

Сообщение отредактировал Максус: 09 Декабрь 2011 - 22:33

0

#2 Пользователь офлайн   JekaJeka 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 300
  • Регистрация: 02 Июль 09
  • Откуда: Кировоград

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 01:56

Ну вот, методом исключения, сам и определил...

Просмотр сообщенияМаксус сказал:

Поджигает постоянкой, потом питание переменным напряжением

Дай лампе разгореться и только потом подключай тестер, а розжигающее напряжение не бери во внимание, тебе нужно узнать рабочее AC или DC. Как по мне, всё сводится к переменке-"AC"
Удачи в проекторостроении! :)/>
Всю неприязнь ко мне прошу выражать исключительно в суицидальной форме.

Моя самоделка 1280х1024 17"
0

#3 Пользователь офлайн   aksel 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 580
  • Регистрация: 24 Май 08
  • Откуда: Московская область

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 14:31

Т.к. электроды разные по размеру - это постоянка.
0

#4 Пользователь офлайн   Максус 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 112
  • Регистрация: 25 Сентябрь 10
  • Откуда: Шарья

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 15:38

Просмотр сообщенияaksel (10 Декабрь 2011 - 14:31) писал:

Т.к. электроды разные по размеру - это постоянка.


Да вот непонятно, разные они были или нет. Просто один сгорел нафег до самого стекла и опознанию не поддается. Один точно толстый, но как он стоит (см. рисунок) тоже не показатель. В таком положении на него и "-" в случае постоянки подаваться может, и в переменке так же оба толстые.

Пока вопрос открыт....
0

#5 Пользователь офлайн   Back-Xaм 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 792
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Откуда: ПЕРМЬ

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 22:39

Ток идёт от + к -,значит сгоревший электрод это "-",а если есть "-", то есть и "+",а если есть "+" и "-",значит постоянка :lost:/>
За всё приходится платить. А денег может не хватить...
Чтоб доставалось нам всё японского качества,но по китайским ценам!
. Back-Xaм
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей