Проектор S-002.1 - Форумы на DIYProjector.info

Форумы на DIYProjector.info: Проектор S-002.1 - Форумы на DIYProjector.info

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проектор S-002.1 10", 1024х600, LED 128 Вт, ФФМ, классика

#1 Пользователь офлайн   stason87 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 27 Январь 2014 - 15:04

Добрый день, господа проекторостроители!

Вот, наконец-то, достроил свой второй проектор.

Первый, как и у многих, был собран из ОХП (3М, модель не помню, лампа OSRAM 64663 HLX, 50 часов(((, 36 В, 400 Вт, 16000 Лм) и матрицы на 15” с охлаждением в виде одного кулера 120х120 мм. Но.. рабочая область ОХП немного меньше 15”…Чтобы изображение полностью освещалось, разрешение матрицы обрезалось до 800х600 программой PowerStrip.Выглядел он немного коряво и сильно шумел, что вкупе с вашими работами, выложенными на форуме, подтолкнуло меня все это оформить в аккуратный корпус.   

Ну и первым делом начались поиски подходящей матрицы…Полазил по инету около 2х недель, и тут мой взгляд упал на мой старенький нетбук с 10” матрицей 1024Х600))), который давно стоит без  дела в связи с покупкой планшета. Сначала была мысль замутить для матрицы контроллер, но почему бы не запихнуть бук целиком в корпус ? Благо, размеры небольшие и есть всякие ништяки типа вифи, блюпупа и.т.д.

И понеслось… Раскручен бук был минут за 15 до винтиков. Оставил непосредственно материнку и прочую начинку на верхней части корпуса (где клавиатура), и всю эту конструкцию перевернул вверх ногами, т.е. клава получилась снизу (см. фото). Матрицу после снятия лишнего пластика оставил в родной металлической рамке и приклеил ее к рамке, вырезанной из 10 мм фанеры.
Схема ФФМ. Френель двойная (из ОХП, фокус не знаю, вроде около 300/300) приложена к обычному оконному стеклу (чтобы не деформировалась под воздействием температуры) и этот сэндвич обрамлен 12 мм пластиковым негорючим коробом под электропроводку и приклеен к такой же рамке из фанеры. Две эти рамки из фанеры скрутил обычными болтами с гайками, между рамками получилось примерно 3-4 мм, между френелями и матрицей примерно 25-30 мм. Сэндвич из френелей и стекла стоит стеклом к лампе. Френели так же из ОХП, резал паяльником 40 Вт за 45 рублей, жало которого предварительно заточил напильником до состояния ножа. 

Корпус сначала сделал из обычной старой ЛДСПшной книжной полки, так сказать на пробу. Потом оформил из хорошего ЛДСП темного цвета. Размеры получились 850х340х230  

В корпусе целых 9! 120х кулеров (0.1А, => малооборотистые и достаточно тихие): 
4 по левой стенке на впуск, 4 по правой стенке на выпуск, 1 встроен в блок питания,
+ 1 80й кулер для охлаждения процессора нетбука, 
+ 1 80й кулер для охлаждения радиатора светодиода.  


Регулировку объектива реализовал вот как: разбирая старый корпус от компа, на снятой боковой стенке обнаружил пластиковый воздуховод, состоящий из двух частей-труб диаметром примерно 100 мм (одна ездит в другой, поворотом по часовой стрелке фиксируется) Так же врезал в переднюю стенку рядом с объективом 2 маленькие мощные колонки microlab, подключенные через маленький мото-скуто-усилитель. 

Проекция 100"

Фоткал на 3 Mpx без автофокуса. Уж извините..

Экран - баннерная ткань на деревянном каркасе.
От проектора до экрана 3,7-4 метра.

На последней фотке бутылка 2 литра.

Вот такие пироги)) Вопросы и критика приветствуются.

Спасибо всем форумчанам за накопленный опыт и предоставленный материал!
И, конечно же, Дюжих Володе за пинок в нужном направлении!

Сообщение отредактировал stason87: 01 Декабрь 2014 - 13:23

1

#2 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 27 Январь 2014 - 18:55

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал stason87: 27 Ноябрь 2014 - 10:24

1

#3 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 27 Январь 2014 - 19:02

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал stason87: 03 Март 2014 - 13:44

0

#4 Пользователь офлайн   DENISKA 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 199
  • Регистрация: 14 Июль 12
  • Откуда: УФА

Отправлено 27 Январь 2014 - 21:46

Молодец что еще сказать! Хоть и классика, а все равно интересно, видно что потрудился на славу.
0

#5 Пользователь офлайн   DENISKA 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 199
  • Регистрация: 14 Июль 12
  • Откуда: УФА

Отправлено 27 Январь 2014 - 21:53

Синий огонек думаю лучше залепить. В блоке матрица-объектив любой блик может портить картинку.
0

#6 Пользователь офлайн   Crecker 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 269
  • Регистрация: 23 Июнь 12
  • Откуда: Южноукраинск

Отправлено 27 Январь 2014 - 22:18

А по бокам проекции два светлых пятна - это наверно кулерочки свет отражают? :)
Мой "конструктор"Мой "мультископъ"Продам френель 350
Новички, в ЛС вопросы не задавайте. Пишите в готовых темах, или создавайте новые, если уверены что вопрос уникален и на форуме не обсуждался.
0

#7 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 28 Январь 2014 - 07:26

Просмотр сообщенияDENISKA (27 Январь 2014 - 21:53) писал:

Синий огонек думаю лучше залепить. В блоке матрица-объектив любой блик может портить картинку.


Согласен, залеплю. Спс за совет.

Просмотр сообщенияCrecker (27 Январь 2014 - 22:18) писал:

А по бокам проекции два светлых пятна - это наверно кулерочки свет отражают? :)


Ага, угадал. Это наклейки на кулерах. Отклеить руки никак не дойдут)

Сообщение отредактировал stason87: 28 Январь 2014 - 15:23

0

#8 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 15 Февраль 2014 - 19:20

Всем доброго вечера. Наконец-то пришел светодиод и преобразователь напряжения.

Изображение

link

Мощность: 128W
Чип: Bridgelux
Люмен: 140-150lm / W
Цвет: Холодный белый 8000-9000K
Напряжение: 24-28.8
Максимальный ток: 5.6A
Цена: около 950 рэ с доставкой (3 недели)

Изображение

link

600W DC-DC модуль повышающий
Цена: около 650 рэ с доставкой (3 недели)

С преобразователем вроде все понятно, да и Crecker пояснил...

Просмотр сообщенияCrecker (14 Февраль 2014 - 04:30) писал:

Преобразователь имеет ограничение по входному и выходному току. Вход до 15А, выход до 10. Почему чтобы получить на выходе 300W нужно подать напряжение например 24В. Иначе даже если пренебречь КПД этого преобразователя, из 12В выжать можно максимум 12В*15А=180Вт. Максимальня мощность достигается только при максимальном входном напряжении в 60В.
Но и на выходе тогда нас будет связывать ограничение по выходному току в 10А. В общем нюансы есть, но вполне учитываемые.
Кстати я купил себе такой преобразователь. Сегодня тестировал, с 15-20В получал на выходе вплоть до 97. В нагрузке тестировал лампочкой 100Вт с напряжением 24В и 48В. Работает отлично. Жаль только что не понижает, но зато нижний предел, на удивление равен входному напряжению, а не завышенным на пару вольт как заявлено в характеристиках. Но и верхний тоже до 97В, а не до 80В.
В общем и целом, если нужен не стандартный драйвер, то этот преобразователь, вполне можно использовать в связке с разными блоками от 12В и выше.


Приобрел на царицынском радиорынке за 300 рэ кулер с радиатором на медной подложке и двух теплотрубках и предварительно собрал на пробу вот такую конструкцию:

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал stason87: 22 Февраль 2014 - 22:44

0

#9 Пользователь офлайн   Crecker 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 269
  • Регистрация: 23 Июнь 12
  • Откуда: Южноукраинск

Отправлено 15 Февраль 2014 - 23:21

Кулера может и не хватить. Рекомендую поставить термостат градусов эдак на 60. Пущай защищает.
Изображение
Мой "конструктор"Мой "мультископъ"Продам френель 350
Новички, в ЛС вопросы не задавайте. Пишите в готовых темах, или создавайте новые, если уверены что вопрос уникален и на форуме не обсуждался.
0

#10 Пользователь офлайн   Леха 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 183
  • Регистрация: 13 Июнь 12
  • Откуда: Таганрог

Отправлено 17 Февраль 2014 - 00:41

Это KSD, хорошая весчь но большая дюже, возьми KSDI, у самого стоит, маленькая и срабатывает хорошо, в 50 рублей обошлась)
1

#11 Пользователь офлайн   Crecker 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 269
  • Регистрация: 23 Июнь 12
  • Откуда: Южноукраинск

Отправлено 17 Февраль 2014 - 01:42

Ну как большая, диаметр шляпки 16мм. На фоне кулера не такая уж и большая. Но более мелкий конечно всунуть проще. Но и такой сгодится, главное что с любым из них спокойней за начинку :)
Мой "конструктор"Мой "мультископъ"Продам френель 350
Новички, в ЛС вопросы не задавайте. Пишите в готовых темах, или создавайте новые, если уверены что вопрос уникален и на форуме не обсуждался.
1

#12 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 17 Февраль 2014 - 07:01

Нашел ksdi в чипдипе.

Изображение

ксди 60 гр, 5 А

Крепить его к подложке светика?

Сообщение отредактировал stason87: 17 Февраль 2014 - 07:02

0

#13 Пользователь офлайн   Crecker 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 269
  • Регистрация: 23 Июнь 12
  • Откуда: Южноукраинск

Отправлено 17 Февраль 2014 - 12:24

Туда где горячее, как можно ближе к СД. Включай чтобы размыкал питание драйвера.
Мой "конструктор"Мой "мультископъ"Продам френель 350
Новички, в ЛС вопросы не задавайте. Пишите в готовых темах, или создавайте новые, если уверены что вопрос уникален и на форуме не обсуждался.
0

#14 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 18 Февраль 2014 - 20:24

В общем смотрю я на эту плюшку (светик) как баран на новые ворота...
Инструкции нет( Куда контакты подсоединять - непонятно. Выдвигался вариант, что ухо, помеченное красной кляксой - плюс, а противоположное - минус. Но я заметил, что на пластике выбиты обозначения плюса и минуса в других местах (отметил на фото красными кружками).
Очень стремно спалить это заморское чудо.
Просветите, плиз, товарищи светодиодчики!

Изображение
0

#15 Пользователь офлайн   snpich 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 10 Апрель 13
  • Откуда: Родники

Отправлено 18 Февраль 2014 - 20:59

Просмотр сообщенияstason87 (18 Февраль 2014 - 20:24) писал:

В общем смотрю я на эту плюшку (светик) как баран на новые ворота...
Инструкции нет( Куда контакты подсоединять - непонятно. Выдвигался вариант, что ухо, помеченное красной кляксой - плюс, а противоположное - минус. Но я заметил, что на пластике выбиты обозначения плюса и минуса в других местах (отметил на фото красными кружками).
Очень стремно спалить это заморское чудо.
Просветите, плиз, товарищи светодиодчики!

Изображение

Паять сюда.Скорее всего красным помечен плюс. Кратковременно коснуться, чтобы узнать- не Прикрепленное изображение: med_gallery_6920_61_97624.jpgсгорит
1

#16 Пользователь офлайн   RGB 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 30 Июнь 11
  • Откуда: Подольск
  • Интересы:радио

Отправлено 18 Февраль 2014 - 22:29

красный плюс, если посмотришь внимательно где приварены кристаллы к пластине, эта пластина идет к плюсовому контакту.
1

#17 Пользователь офлайн   Crecker 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 269
  • Регистрация: 23 Июнь 12
  • Откуда: Южноукраинск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 23:45

У диодов обратное напряжение раза в два больше прямого, его просто так не спалишь переполюсовкой.
А если подключить там где нарисованы + и -, то сгорит не диод :D

Сообщение отредактировал Crecker: 18 Февраль 2014 - 23:45

Мой "конструктор"Мой "мультископъ"Продам френель 350
Новички, в ЛС вопросы не задавайте. Пишите в готовых темах, или создавайте новые, если уверены что вопрос уникален и на форуме не обсуждался.
0

#18 Пользователь офлайн   Леха 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 183
  • Регистрация: 13 Июнь 12
  • Откуда: Таганрог

Отправлено 20 Февраль 2014 - 10:44

Там где написано плюс и минус это обозначение контактов в овальных окнах, если прозвонить тестером то плюсовая должна прозвониться на красный контакт а минусовая на другой, это насколько я помню тоже контакты а не подложка диода. Просто к ним паять труднее, потому выводы вынесли наружу. Помоему так)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: med_gallery_6920_61_97624 (1).jpg

1

#19 Пользователь офлайн   stason87 

  • Создатель темы
  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 37
  • Регистрация: 09 Февраль 13
  • Откуда: МСК

Отправлено 22 Февраль 2014 - 22:03

С подключением разобрался. Действительно, уши дублируют контакты. Подключил, запустил... Температура подложки светика - комнатная. если выключить вентилятор на радиаторе - ничего не меняется.
Мучает вот какой вопрос... Запускаю, выставляю 4,7 - 4,9 Ампер, меряю напряжение - 21,6 Вольт (что под нагрузкой, что без). Увеличиваю напряжение - резкий скачок по току выше максимально допустимого. хз что делать... Там всего 2 регулятора. Ток и напряжение. На регулировку напряжения реагирует слишком резко, на регулировку тока - слишком медленно. Уловить заявленные хар-ки (24-28.8 В при токе до 5,6 А) не получается((
Хелп!
0

#20 Пользователь офлайн   Crecker 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Сообщений: 1 269
  • Регистрация: 23 Июнь 12
  • Откуда: Южноукраинск

Отправлено 22 Февраль 2014 - 23:31

Изображение
Как видно на графике, у диодов очень сильно не линейная вольт амперная характеристика (ВАХ) Много раз об это говорено, пора наверно FAQ писать по этому вопросу в скворечник.
Если до 3-х вольт (в матрицах они последовательно соединены, там напряжение скачка в несколько раз выше), можно еще что-то регулировать напряжением, то дальше, график резко уходит вверх. (У красного на двух вольтах.) Потому у тебя и происходит "резкий скачок по току выше максимально допустимого."
Это и есть та причина, по которой светодиоды нельзя подключать к блокам питания, как многие думают выбирая комплектующие, чтобы подешевле было. Особенно для 128W у которого не 30-36В в характеристиках, а от 24.
Там не всего 2 регулятора, там АЖ 2 регулятора :D В обычных драйверах нет и одного, а в продвинутых есть только один по току. Тебе собственно и нужен только тот что ток регулирует.
Выставь ток например на 3А. А напряжение не важно, но лишь бы не мало, поставь хоть 40В. Ловить там ничего не нужно. Когда подключишь, ток должен быть 3А, напряжение просядет, сразу, раз ток не может расти, то и напряжение соответственно тоже. Это нормально. А потом подымай ток до нужной тебе отметки. Напряжение может подыматься медленней чем ток, но нужно постоянно следить за обоими параметрами и перемножать их. Когда у тебя будет например 5,5А и 23,3В то диод вышел на номинальную мощность в 128W. Могут быть любые другие комбинации. Например 5,2А и 24,6В и т.е. Главное чтобы произведение тока и напряжения было в районе 128W.
Если коротко, забей на напряжение, управляй только ограничением тока.

Нельзя подключать диод, к источнику напряжения, не ограничив силу тока! Даже если напряжение равно или меньше чем указывают китайцы в его ТХ.

Сообщение отредактировал Crecker: 22 Февраль 2014 - 23:43

Мой "конструктор"Мой "мультископъ"Продам френель 350
Новички, в ЛС вопросы не задавайте. Пишите в готовых темах, или создавайте новые, если уверены что вопрос уникален и на форуме не обсуждался.
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Куратор темы

  1. stason87