- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
2560X1440 5.5" 100W+ Led, Фмф, F170, Фанера, Дуб Полностью рабочий проектор. Много картинок
#1
Отправлено 29 Июнь 2018 - 00:03
Ранее уже открывал пару тем по матрице, объективу и диоду. Но, как часто бывает, лучший результат получился в результате многочисленных проб, ошибок и экспериментов.
Проектор решил собирать на небольшой матрице, выбор пал на LS055R1SX03 с разрешением 2560х1440. Многие пользователи отговаривали, что не смогу просветить ее, что возможно в контроллере (mipi) нет управления яркостью/контрастностью, и не получу нормального изображения. Но делать гроб размером с тумбочку в мои планы явно не входило. Кроме этой матрицы было еще два варианта - 5.9 и 6.0, но сначала хотелось понять, на каком размере свет будет собираться максимально эффективно.
Заказал светодиод 150W (который скорее всего 100W, но кто ж знает этих китайцев), конденсорную линзу и две линзы френеля (120 мм и 170мм), и собрал макет:
Двигая линзы френеля, конденсор и кусок стекла с самоклейкой (на которой распечатал размерную сетку), получил оптимальный размер 5.5 - при этом размере матрицы в углах падение яркости было некритичным:
Драйвер светодиода оказался не 150W, а 100W, выдавая только 3.5 амера при 37 вольтах.
Написал китайцу, он выслал другой драйвер, на 150W. Присланный драйвер оказался действительно на 150W, но с хитрой защитой. Светодиод просто не включался, хотя питание на цепях было. Пообщался со знакомым электронщиком, он поковырялся и пришел к выводу что на драйвере стоит защита от остановки кулера! Т.к. на нем был не только вывод питания на светодиод, но и разъемы на кулеры. После установки обманки в виде резистора на 100 Ом драйвер завелся.
Возвращаясь к мощности светодиода - яркость диода увеличивалась пропорционально подаваемой мощности вплоть до 160 ватт, так что 100W он или 150W, не знаю. В конечном итоге установил примерно 120W мощности - сгорит ну и ладно, поставлю меньшего размера (с меньшим размером и яркость поднимется, и резкость возрастет). Пока оставил все в таком виде.
Собрав макет уже с матрицей, и, убедившись что все работает, приступил к сборке. Оптический блок решил делать из 2мм полистирола, заказав лазерную резку. Боба был прав, говоря что возникнут сложности с креплением матрицы - нерабочие поля менее одного миллиметра усложняли задачу. В Corel Draw нарисовал чертежик, и отдал на резку, через пару дней получив вот это:
После склейки (использовал клей Cosmofen) вышла аккуратная конструкция, с возможностью регулировки положений линз френеля и матрицы:
На соплях собрав примерную компоновку, стал прикидывать размеры корпуса, чтобы все влезло и удобно было монтировать.
Корпус решил делать из фанеры 8 мм, с последующей облицовкой шпоном дуба.
Корпус получился здоровый. 45х45 сантиметров. Ну не здоровый, а просто гигантский. Сразу вспомнил фотографию с этого форума, где один из авторов проектора сидел в корпусе. Мне эта фотография в страшных кошмарах потом снилась! Перекомпоновав все, сделал новый корпус, размерами 28х35 см.
Облицовка натуральным шпоном дуба, покрытие морилкой и алкидно-уретановым лаком:
Компоновка проектора:
Внешний вид:
Изначально хотел в качестве мозгов поставить Raspberri Pi 3 B+, но возникли сложности. После установки вручную разрешения матрицы и таймингов hdmi, малинка увидела матрицу, но наотрез отказалась работать с ней в ландшафтном режиме (нативный режим матрицы портретный). Покурив форумы, выяснил что это баг прошивки, не только у меня, и решения на данный момент нет. В будущем, возможно, куплю более мощный микрокомпьютер с гарантированной поддержкой 2560x1440 и установлю в проектор, получив автономность от компьютера (пока работает от hdmi кабеля).
Mi Box 3, несмотря на заявленную поддержку 4К/2К, матрицу тоже не увидела, к величайшему разочарованию.
Теперь о главном. Картинке и экране.
Экран сделал пока из баннерной ткани Frontlit 510, достаточно плотная - но все равно просвечивает. Экран висит в 30 см от стенки, поэтому обратных рефлексов нет, но судя по тому, что на обратной стороне видно достаточно яркую картинку - огромное количество света не отражается, а поглощается и рассеивается материалом.
Размер изображения - 210х119 см. Расстояние от объектива до экрана - около 260 см.
Так как матрица IPS, уровень черного прекрасный. Контраст изумительный. Цвета потрясные. Яркости чуть не хватает, но это если смотреть на экран сразу после монитора компьютера. При полном затемнении в неподготовленной комнате (белые потолки, светлые стены) - результат, считаю, более чем достойный.
Экран пока не закончен, снизу не прикрепил рейку и не натянул полотно, поэтому на нем волны. Повесил пока не обрезав, чтобы определиться с итоговыми размерами и сделать рамку маскировки кадра.
Картинки с камеры как есть, ничего не крутил (яркость, насыщенность).
Резкость по центру:
По краям резкость немного падает - в первую очередь из-за светосильного китайского триплета с малой ГРИП, во вторую - из-за относительно большого источника света (кластер диодов).
При просмотре фильмов некритично, для работы проектор не планируется использовать.
Падение яркости по углам в фильмах незаметно совершенно.
И напоследок маленький лайфхак. В процессе отпиливания у линзы френеля ушек (объективная линза пришла с ушками, видимо для регулировки трапеции) пыль все-таки попала в бороздки. Ну и пальцами заляпал, как ни старался быть аккуратным. На этом форуме уже поднимался вопрос, как мыть линзы френеля, и кто-то сказал что без ионообменника будут разводы. А где есть ионообменник? Правильно - в посудомоечной машине!
Засунул в посудомоечную машину, вытащил влажными, с каплями, ЧИСТЫМИ! Капли высохли без каких-либо разводов, в бороздках не осталось ничего совершенно. Поэтому вопрос регулярной чистки от пыли в принципе решен. А пыль будет, несмотря на фильтры перед кулерами (фильтры чисто номинальные - от кошачей шерсти - мелкая пыль попадает внутрь все равно).
По шуму - не сказать, что громкий (несмотря на шесть кулеров), но в тихих сценах фильмов шум заметен. В первую очередь шумят турбины охлаждения матрицы - при попытке убавить обороты реобасом через пять секунд появилось черное пятно. Все-таки мощный световой поток через такую маленькую площадь. После восстановления оборотов на максимальные пятно бесследно исчезло, оставив только пару седых волос.
Ну вот вроде все и написал. )
#2
Отправлено 29 Июнь 2018 - 05:28
#3
Отправлено 29 Июнь 2018 - 10:20
Сообщение отредактировал Vstepanov: 29 Июнь 2018 - 10:21
#4
Отправлено 01 Июль 2018 - 07:50
#7
Отправлено 01 Июль 2018 - 12:44
у мну в трехступенчатом фильтре для воды. вода дистиллированная или деминерализованная - примеси в следовых количествах.
интересно сколько поляр проживет...
#8
Отправлено 01 Июль 2018 - 15:05
#9
Отправлено 02 Июль 2018 - 11:08
Васька_Транзистор (01 Июль 2018 - 15:05) писал:
Датчик температуры прикрепил к радиатору максимально близко к диоду - просверлил глухое отверстие в радиатор 2мм, и вставил в него.
Турбину поставил исходя из того, что какой-то процент света все равно отражается от конденсорной линзы, она стоит достаточно близко (опытным путем установил что оптимальное пятно получается при расстоянии от конденсорной линзы до радиатора в 5 мм (чем дальше линза от диода, тем уже световой пучок). Без турбины температура на радиаторе рядом с диодом - 44 градуса. С турбиной - 39 градусов (при температуре воздуха в комнате 27 градусов - очень жаркие дни).
Цитата
Тоже озабочен этим вопросом - световой поток достаточно мощный проходит через матрицу. Думаю как усилить охлаждение матрицы. Есть пара мыслей - сделать воздуховоды от турбин и направить их только между матрицей и ламповой френелью. Достаточно ли будет охлаждать матрицу только с одной стороны?
Вообще интересно - эти матрицы продаются в первую очередь как матрицы для фотополимерных принтеров, которые работают на УФ. А УФ, насколько понимаю - губителен для поляриков. Но работают же!
Сообщение отредактировал Vstepanov: 02 Июль 2018 - 11:16
#10
Отправлено 02 Июль 2018 - 13:07
хз. померять бы.
#11
Отправлено 02 Июль 2018 - 15:50
#12
Отправлено 02 Июль 2018 - 16:39
Васька_Транзистор (02 Июль 2018 - 15:50) писал:
Турбинка маленькая? У меня на вдув и выдув стоит 2 по 75 мм мощностью 0.36А - они и шумят в первую очередь. Охлаждение работает нормально даже при комнатной температуре в 27 градусов. Если чуть сбавить обороты - матрица моментально темнеет, да.
Так без корпуса засветы гигантские, ты же не видишь реальной картинки, которая будет в темноте.
У меня на экране диагональною 100" - 60 люксов, что соответствует примерно 14 фут-ламбертам (нормальная яркость экрана кинотеатра должна лежать в диапазоне 12-16 футламберт).
Может быть ты не настроил оптическую систему? У меня даже если чуть подвинуть одну из линз - яркость падает катастрофически.
Или не весь свет попадает в объектив? Какое фокусное расстояние объектива?
Вот мой объектив:
https://ru.aliexpres....6d3b33ed1BZ2ul
И линзы френеля:
https://ru.aliexpres....274233edOkvrTi
Если нужно - могу измерить все расстояния, если у тебя такая же комплектуха.
И можно же купить экран с коэффициентом отражения больше 1.
Есть матрица ls059t1sx01 - fullhd, 5.9 дюймов. Но как продаван сказал, у нее не снимается BLU. Думаю, что снимается на самом деле - но риск повредить матрицу более высокий. Контроллеры у них визуально абсолютно одинаковые, но прошивки разные..
Сообщение отредактировал Vstepanov: 03 Июль 2018 - 09:01
#13
Отправлено 02 Июль 2018 - 17:44
#14
Отправлено 02 Июль 2018 - 19:08
обдув матрицы честно плохой надо матричный блок с турбиной делать как-бы литой и ставить две турбины на вдув а на выдув ничего не надо за выдув у тебя отвечает кулер светодиода у которого тоже есть преграда железная сетка
#15
Отправлено 02 Июль 2018 - 21:12
#18
Отправлено 02 Июль 2018 - 23:12
Васька_Транзистор сказал:
Если почитать теорию, то там сказано что объективная френель должна быть равна или больше фокусного расстояния объектива. У тебя изображение объективной линзой, если я правильно понимаю, фокусируется до объектива, отсюда и темное изображение. Закажи с алиэкспресса триплет F170 или F180.
luckylamer сказал:
Измерил еще раз - в центре экрана 60 люкс.
ushik сказал:
Уже переделал.Убрал турбину на выдув, и сделал воздуховод. В 3д Максе смоделировал, через Prepakura сделал выкройку, напечатал на картоне и склеил. Две турбины физически не влезут - стоит одна большая, у которой поток воздуха намного больше чем у двух маленьких.
Стало значительно тише (минус турбина). Температура около матрицы упала на 1 градус.
Завтра покрашу в черный цвет, и установлю стационарно.
Ради эксперимента убрал фильтры, после 3х часового просмотра на матрице и френелях большое количество мельчайшей пыли (на экране незаметной). В квартире чисто, пылесосим каждый день, но видимо через проектор проходит большой объем воздуха. Как быть? Пощупал в магазине универсальные фильтры для двигателей пылесосов - они вообще непродуваемые для слабеньких кулеров.
Сообщение отредактировал Vstepanov: 03 Июль 2018 - 09:05
#19
Отправлено 03 Июль 2018 - 12:17
чистка такого фильтра раз в месяц пылесосом пыль на матрице практически не собирается
Сообщение отредактировал ushik: 03 Июль 2018 - 12:20
#20
Отправлено 03 Июль 2018 - 15:33
ushik (03 Июль 2018 - 12:17) писал:
чистка такого фильтра раз в месяц пылесосом пыль на матрице практически не собирается
Как вариант, а цвет какой колгот?))
Сообщение отредактировал Васька_Транзистор: 03 Июль 2018 - 15:34
Поделиться темой:
- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »